Консультации / Неврология

Головокружение по вечерам (недосыпание и нервное напряжение?

Уважаемый Виктор Николаевич, помогите пожалуйста ответьте на вопрос чтож со мной может быть такое: симптомы следующие: при недосыпании оч.плохо себя чувствую, сильная рассредоточенность, если в обед посплю, то становится лучше, сознание как в тумане, но собой руководить могу, а после 17.30 начинается что-то странное, состояние как будто предобморочное, за руль садиться страшно, но домой с работы ехать надо. Приходится останавливаться по пути отдыхать, а то кажется что вот-вот сознание потеряю и попаду в аварию, из-за этого становится страшно и происходит всплеск адреналина, и даже легкие панические атаки бывают, раньше были сильные так как год назад ставили диагноз ВСД с ПА (анализы на сахар, ТТГ, Т4 сдавал, рентген позвоночника, шейного отдела, узи щитовидной железы, брюшной полости - все в пределах нормы, МРТ головного мозга показало что присутствует повышенное внутричерепное давление, но я его не ощущаю. Я сова засыпаю поздно и большим трудом, утром почти не могу встать, через огромные усилия. Если пью фенозепам, сон глубокий, я высыпаюсь и прекрасно себя чувствую целый день, голова не кружится, сосредоточенность нормальная. Скажите что за болезнь такая странная и чем нормализовать сон (к таким таблеткам легко привыкнуть, не хочется их употреблять). И почему именно в 17.30 начинается головокружение (у нас в 17.00 оперативка на работе напряженная, может из-за умственного напряжения голова кружится на грани потери сознания)?
Если говорить научным языком, то у вас вероятно стойкий (запущенный) астено-невротический (он же астено-вегетативный) синдром на фоне хронической психо-травмирующей ситуации. Другими словами, истощение нервной системы. Виной этому , как правило есть нелюбимая работа, рутина, однообразие в жизни, длительная концентрация на чём-то. Я бы рекомендовал вам попринимать препараты магния, витамины группы В, фитотерапия седативными препаратами растительного происхождения. Обязательно полюбите физические упражнения на свежем воздухе, прогулки на ночь. Оздоровите ваше питание. Замените короткие поездки на автомобиле пешими прогулками ( сам часто это делаю), почаще выезжайте на природу. Возьмите отпуск в другую местность. И всё наладится.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение по вечерам (недосыпание и нервное напряжение? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос