Консультации / Хирургия

Новообразование на затылке

У ребёнка в 3 недели появилась шишка на затылке о в облсти шеи-размерос с фасолину. Сейчас 6 недель-она растёт и размером с маленький каштанчик.На консультации онколога сделали УЗИ :заключение-объёмное образование размером2.2х1.3 с обеднённым кровотоком.По внешним признакам похоже на липому(У мужа была такая же на ноге - удалили).Врачи определённый Ds. не говорят я( опасаюсь как бы это не злокачественное образование).сказали нужно удалять тогда будет видно что это.Мой вопрос :насколько опасна операция по удалению таких опухолей на голове,какая анестезия делается -местно или общий наркоз? кроме обычного удаления какую операцию лучше сделать -менее травматичную для ребёнка(может эндоскопически)И как мне быть-может лучше подождать до года?Врачи много не разговаривают-ответьте пожалуйста более развёрнуто на мои вопросы.Неужели по узи нельзя определить характер опухоли?Может быть мне выбрать лучших врачей, например в Воронеже.Я проживаю в Тамбове.Спасибо!
Доброго времени суток. Вероятность того что это злокачественное образование минимальна. Для детского возраста не характеры мягкотканные, округлые, безболезненные образования злокачетвенной природы. В проекции шеи может быть несколько вариантов различных образований , это липомы, фобромы, лимфатические узлы. Всё это объемные доброкачественные образования. Из письма понимаю , что вы были на консультации у онколога+ выполнено УЗИ мягких тканей. По УЗИ не возможно сказать что это? доброкачественное образование или злокачественное, поэтому они и пищут, что это обьемное образование. Если вы были у онколога, можно было выполнить тонкоигольную пункцию данного образования на цитологическое обследование. Тогда можно было более точко сказать какой природы данное доброкачественное образование. Самое главное, чтобы оно быстро не увеличивалось в размере. Не счет оперативного лечения..... 1. Если это образование будет мешать, причинять дискомфорт, его необходимо удалить. Оперативное лечение данных образований не относится к сложным операциям. Продолжительность нанной операции в перделах 20 мин. У детей выполняется под общим наркозом ( конечно взрослому человеку данная операция выполняется под местным обезболиванием ) Ребенок самостоятельно , без движения 20 минут не полежит, поэтому только общим наркозом. Эндоскопического лечения не проводится, потому, что травматизация тканей бодет больше, и учитывая анатомическое особенности строения кожи черепа- просто не возможна. Во время самой операции по удалению данного образования, выполняется небольшой разрез в проекции этого образования и " вылущивается" данное образование. Разрез на коде бадет в пределах 1-1,5 см. Далее наложат косметический шов, и рубчика даже не останется. Если образование быстро не увеличивается в размере, конечно лучше подождать до года, т.к ребенок очень маленький. Данная ситуация не экстренная и может подожтать до более благоприятных условий. Всего вам доброго ........................ с уважением Елена Сергеевна
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Небольшое уточнение-а что на УЗИ не понятно что это-липома или фиброма?
Здравствуйте. Действительно на УЗИ сложно сказать липома или фиброма, потому, что они выглядят практически одинаково. В проекции шеи имеется жировая клетчатка, а фиброма может быть вообще в любом месте. с уважением Елена Сергеевна
Уважаемая Елена Сергеевна!Спасибо за предыдущие ответы-решила Вам сообщить о нашей шишке.Сделали нам операцию по удалению.Гистология-Поверхностная ангиомиксома-оказалось довольно не распространённая опухоль,но вроде бы как доброкачественное.Встречалось в Вашей практике такое?Имеют ли они способность рецидивировать и вылезти ещё где нибудь?И откуда они вообще беруться?
Здравствуйте. Поверхностная ангиомиксома- доброкачественная опухоль в состав которой входит миксоматозная ткань и окружена множеством сосудов. Выгляди данное образование как округлая шишечка. Распространению данного образования мешали кости черепа . В практике такие образования встречались. но не часто. Доброкачественные образования способны рецидивировать ( т.е возникать вновь). Необходимо только наблюдение. Возможность рецидива намного меньше 40 %. В настоящее время данное образование удалено полностью, поэтому моментов для беспокойства нет. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Новообразование на затылке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос