Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте! Мне 48 лет, Евгений, беспокоят тянущие боли в правой ноге, происходит онемение ноги, ночью боли усиливаются. На МРТ: высота межпозвоночных дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены.Определяется дорсальная медианно-парамедианная грыжа L4-L5 диска,распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформации дурального мешка,размером до 0,62 см. Определяется дорсальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжа L5-S1 диска, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстия с сужением его и деформацией дурального мешка, размером до 1,4 см.Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала не сужен.Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дисрофических изменений в телах позвонков. На уровне L4-S1 определяется деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и гипертрофией желтых связок. Краевые остеофиты тел L4-S1 позвонков. МРТ снимки не прикрепляются. Нужно ли оперативное вмешательство, насколько сложная операция, или возможно другое лечение? С уважением,
Уважаемый Евгений! если грыжа диска действительно 1,4 см - то лучше всего провести оперативное лечение, убрать её, и потом провести 1-2 курса восстановительного лечения, и в современное время при развитии нейрохирургии, в зависимости от характера работы - через месяц можете вернутся к работе. Но лучше всего увидеть снимки. выложите приложенным файлом снимок МРТ на этот сайт. Операция в принципе не сложна в опытных руках, в специализированных центрах. если живёте недалеко от Саратова - зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университетат спишемся и решим все вопросы. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.