Консультации / Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте Ара Леонидович. Мне 37 лет., второй раз замужем, есть 12-ий сын. 2,5 года пытаемся забеременеть, провели полное обследование меня и мужа, остались только трубы... Наконец, по результатом проведенной ГСГ, выявлена непроходимость левой трубы, а проходимость правой затруднена, но все же раствор вытек. Доктор предлагает провести противовоспалительную терапию в условиях стационара (купить гоновакцину), а затем опять повторить ГСГ. У меня вопрос, есть ли эффективность от лечения в стационаре в случае непроходимости труб? И не опасно ли повторение этой процедуры в такой короткий срок? Может, чтобы либо подтвердить диагноз и оперативно поправить ситуацию, либо опровергнуть диагноз, нужно идти на лапароскопию? Хочется правильно принять решение и не тратить драгоценное время. Очень благодарна Вам за ответ.
Рекомендую оценить овариальный резерв (АМГ, ингибин В), после чего решить вопрос о проведении ЭКО.
Здравствуйте Ара Леонидович. по Вашей рекомендации оценила Овариальный резерв. Напомню, что мне 36 лет, подозрение на непроходимость одной трубы. ФСГ - 7,7; Л-3,4; Ингибин Б - 100,1; АМГ пока нет результата. Мой вопрос: 1. для уточнения моего диагноза провести лечебно-диагностическую Лапароскопию, по возможности, в ходе процедуры устранить спайки и пробовать зачать самостоятельно ??? 2. либо минуя Лапароскопию идти на ЭКО??? Что Вы можете порекомендовать? Ответьте пожалуйста, заранее спасибо.
В вашем случае при нормальном овариальном резерве (в том числе и по показателю АМГ), двухфазном овуляторном цикле, допустимо проведение лечебно-диагностической лапароскопии, после чего в течение 1 года планировать беременность естественным путем. При отсутствии наступления беременности в течение года, необходимо провести ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26