Консультации / Гинекология

Уважаемые гинекологи подскажите как поступить

Мне 47 лет , пол женский, последние месячные были в период с 21 по 23 июля. В конце августа начались розоватые сукровичные выделения ,не сильные.Длились чуть больше недели. 5 сентября обратилась к гинекологу, после УЗИ поставлен диагноз : миома матки малого размера,в сочетании с аденомиозом .Через день , после УЗИ выделения закончились .Результаты исследования прилагаю, Врач сказала , что должны пройти полноценные месячные или так и будет мазать , пока не выйдет весь эндометрий ( толщину которого УЗИ показало 10мм. Назначила придти после её отпуска ,т.е после 19 октября. Но 27 сентября начало мазать ,не значительно , выделения тёмно- коричневого цвета. 14.10.2013 обратилась к гинекологу - онкологу в онкоцентре Обнинска .Результат прилагаю.После УЗИ и осмотра на кресле было предложено выскабливание. Через день все выделения кончились. В настоящий момент выделений нет , болей или другого дискомфорта нет. В период с 27.09 по 14.10 приблизительно в середине было 3 дня очень похожие на не обильные месячные. Число , к сожалению , не запомнила. Но была кровь,как при месячных.Никаких лекарств мне никто не назначал. Принимаю травы, климаксан. Меня интересует так ли мне необходимо это выскабливание? Может стоит подождать очередных месячных?Или это надо сделать срочно?
Рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем рекомендую (после исключения патологии эндометрия) применение нового препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Выскабливание всё совершилось .Диагноз-железисто-кистожная гиперплазия эндометрия, в ц/к -слизь и эритроциты. Прописали норколут в непрерывном режиме з месяца.У препарата противопказания- герпес. У меня генитальный герпес вот уже лет 17 как.Можно ли принимать препарат ?Что можете посоветовать , если нельзя его принимать?Заранее благодарна,Галина.
Целесообразно обсудить с вашим лечащим врачом вариант терапии агонистами гонадолиберинов в течение 6 месяцев, после чего в течение 3 месяцев принимать препарат Эсмия. Наличие герпеса не является противопоказанием к проведению вышеуказанной терапии.
А лечение препаратом норкотул при наличии герпеса Вы считаете не возможным?
Противопоказаниями к норколуту являются: Гиперчувствительность, рак молочной железы (в т.ч. подозреваемый) и половых органов, склонность к тромбозу, острый тромбофлебит или тромбоэмболия, кровотечение из мочевыводящих путей неясного генеза, метроррагия неясного генеза, кровотечение из половых органов неясного генеза, холестатическая желтуха беременных (в т.ч. в анамнезе), острые заболевания печени (в т.ч. доброкачественные и злокачественные новообразования), выраженное нарушение функций печени, гепатит, цирроз печени, беременность (в т.ч. подозрение на нее, за исключением случаев применения по поводу невынашивания), период полового созревания.
Здравствуйте , доктор! Прошу прощения за мою настойчивость , но я не поленилась и сходила в аптеку , прочитала инструкцию к препарату норколут, не полагаясь особо на ту инструкцию , что размещают на сайте, там тоже отдельной строкой указан герпес.Кроме того в диагнозе 2 месяца назад по УЗИ грудных желёз у меня указано:патологическое образование в м . железах нет, в левой м. железе имеется уплотнённая железистая долька . П передней подмышечной линии слева узлы с фиброзным центром 11 на 5 мм,болезненные при обследовании.В левой подмышечной области узлы фиброзно- изменённые 19 на 7 мм(реактивные). Боюсь , что мой доктор не слышала про то лечение , которое Вы мне предложили в предыдущем письме и будет настаивать на лечении норколутом, по старинке , так сказать , а здоровье у меня одно .Можно ли мне всё же будет принимать этот препарат .Заранее благодарна ,Галина.
Герпес не является противопоказанием для гормональной терапии. Более эффективным в профилактике рецидивирования гиперпластического процесса эндометрия является применение препаратов группы агонистов гонадолиберина. Перед лечение целесообразно проведение маммографии.
Здравствуйте, Ара Леонидович! Большое спасибо за четкий и ясный ответ. Боюсь , что о том методе лечения, который Вы предложили, наши врачи может , что и слышали , но не очень поняли.Потому как вчера лечащий врач, просто в открытую отправила меня , заявив , что просто не знает , что со мной делать .На маммографию пойду в пятницу.Ещё раз огромное спасибо!
Рекомендую получить второе мнение врача, при очной консультации.
Консультация врача гинеколога на тему «Уважаемые гинекологи подскажите как поступить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос