Консультации / Хирургия

Послеоперационная грыжа

Добрый день! Моей маме (51 год) поставили диагноз - огромная (почти на весь живот) послеоперационная грыжа, но она отказывается вот уже 2 года от операции, мотивируя это проблемами с сердцем, климаксом, внушительным лишним весом и др. Причиной появления грыжи послужила операция 25-ти летней давности (сечение кесарево), но не поперек живота, а вдоль - от пупка вниз. Сам шов изначально был неудачным и со временем в связи с тяжелой работой у нее появилась грыжа, она сделала УЗИ, обследовалась у специалистов, все, как один настаивали на немедленной операции, но мама вот уже год тянет, говорит, что уже привыкла и ничего у нее уже не болит! Подскажите, уважаемые специалисты, какие последствия могут быть если тянуть с операцией? как проходит операция у людей с лишним весом и с проблемами с сердцем? каков период реабилитации? Прошу, прокомментируйте и дайте рекомендации. С нетерпением жду Вашего ответа, заранее благодарю!
Здравствуйте. Нужно довериться в общем тем врачам, которые видели маму и её грыжу. Если все хирурги в один голос говорят, что нужно оперироваться - скорее всего, лучше сделать операцию. Если наоборот, отговаривают - то наверное лучше операцию не делать. Почему я не могу ничего сказать - потому, что грыжи бывают разные, "относительно опасные" и "относительно не опасные"; и "проблемы" с сердцем, лишним весом, диабетом и т.д. - так же бывают абсолютно разные. Конечно, тяжелые сопутствующие заболевания повышают риск и операционных осложнений, и повторного образования грыжи (в разной степени). Нужно суммировать всё данные пациента, но только при осмотре у врача, и тогда принимать какое-то решение, нужна операция или нет. Это же касается и всех остальных ваших вопросов, ответить на них однозначно без осмотра пациентки сложно.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос