Консультации / Гастроэнтерология

Джвп

Здравствуйте! Мне 20 лет, женщ, На протяжении года беспокоят боли в правом боку под ребром и ниже напротив пупка справа. Боли периодические, резкие колющие но проходят при принятии Бускопана или сами спустя полчаса. Независимо от приёма пищи, Врач ОП(т.к нет гастроэнтеролога в поликлинике) обследовав меня( анализы ОАК ОАМ капрограмма и биохимия крови в норме, колоноскопия патологий не выявила) сказала пить успокоительное и всё. Я сама платно сходила на узи брюшной полости и почек вот результаты: Печень: размеры не изменены, правая доля 124 мм, левая 49 мм. Контур ровный, чёткий. Углы печени острые, Эхогенность сопоставима с корковым веществом почки, Структура паренхимы однородная, сосудистый рисунок сохранён, Воротная вена d=9, общий желчный проток d= 3. Внутрипечёночные желчные протоки не расширены. Объёмные образования нет. Плевральные полости свободны.Желчный пузырь: Форма изменена с перетяжкой. размеры не изменены, длина 61 мм, поперечник 24мм.Полость -эхогенная взвесь, конкременты нет, стенки не изменены,толщина 2. Поджелудочная железа: Размеры нормальные, тело 11 мм, головка 27мм, хвост 28 мм. Контуры ровные чёткие, структура паренхимы однородная, Эхогенность сопоставима с эхогенностью печени.Вирсунгов проток d= 2 не извитой, Объёмные образования нет. Селезёнка: Контуры ровные чёткие, размеры не увеличены, длина 102 мм, толщина 43 мм, структура однородная, Эхогенность средняя, Объёмные образования нет. Наличие свободной жидкости нет. Почки: Правая: нефроптоз 1 ст, контур чёткий, размер 102 на 46 паренхима 16, объёмные изменения нет, Левая почка: расположение обычное, контур чёткий, размер: 104 на 49 паренхима 16 Объёмные изменения нет. ЧЛС: не расширено. Синусы: структурн. Заключение: Перетяжка желчного пузыря, признаки ДЖВП, правосторонний нефроптоз 1 ст. Вопрос: насколько это всё серьёзно? чтобы избавиться от этих болей нужно снова идти к терапевту?
Здравствуйте. Изменения по данным УЗИ минимальные, но могут нарушать работу желчного пузыря и давать боли. Обсудите с доктором прием желчегонных и дюспаталина. Надо уточнить, что провоцирует боль. Желчный пузырь очень чувствителен к нарушениям диеты, психоэмоциональным переживаниям, действию желчких половых гормонов, физическим нагрузкам. Все это также требует коррекции.
Боли начались после того как бросила гормональные контрацептивы Три-регол(по совету гинеколога т.к они сильные для молодой девушки и содержат большую дозу гормонов) Был гормональный сбой, сейчас принимаю более слабые КОК Жанин. Противопоказаны ли КОК при заболеваниях желчного пузыря? Есть ли на него влияние половых гормонов? Могли ли проблемы с гормональным фоном вызвать дискенезию и спастический колит?( такое предположение сказал врач узи т.к. колит не видно на колоноскопии) КОК придётся отменить вообще т.к. вызвало мастопатию.
Здравствуйте, Ольга. Уже писала о том, что на работу желчного пузыря очень влияют женские половые гормоны. Обсудите с доктором прием желчегонных и дюспаталина
Результаты фгдс проведённого пол-года назад: Пищевод свободно проходим, слизистая не изменена, Кардия смыкаетмя плотно.Желудок жидкости +, слизи+, желчи ++, складки воздухом расправляются. Слизистая бледно розовая, Пилорус смыкается не плотно, луковица 12 п.к не изменена. Постбульбарная часть не изменена, желчь в кишке присутствует.Заключение: Дуодено-гастральный рефлюкс(ДГР) Экспересс-тест на геликобактер Нр (++) умеренно положительный. От бактерии прописывали курс антибиотикотерапии.(после на Нр не проверялась). Так как были боли в животе, терапевт лечила от ГЭРБ. Постоянно беспокоит отрыжка и однажды был эзофагит. Не повлияет при приём Дюспаталина на ДГР? Врач ОП не заменит гастоэнтеролога которого нет в поликлинике, поэтому идти к врачу ОП не хочется- снова выпишет Мезапам. (т.е она сказала что меня точно беспокоит не пищеварение, потому что анализы все в норме) Можно ли строгой диетой для людей с ДЖВП помочь моему состоянию( периодические резкие боли под правым ребром) без лекарственных средств?или этим я сделаю себе хуже?
Здравствуйте, Ольга. надо сделать дыхательный хелик- тест или повторить анализ крови на антитела к хеликобактеру класса М. При наличии хеликобактериза вновь подобрать курс лечения. Боли могут быть связаны и с дискинезией ЖВП, обсудите с доктором прием тримедата, желчегонных . Без наблюдений врача лекарств не назначаем и не следует принимать!!!. Диета очень важна.
терапевт назначила аллохол 3 раза в день во время еды 1 мес. Это лечение верное? Мне из-за лимфаденита(который из-за мастопатии) назначили ещё ибупрофен но у меня из-за нпвп болит живот. говорили об омепрозоле а я забыла в какой последовательности принимать ибупрофен еду и омез(что сначала).
Здравствуйте, Ольга. Из НПВП наиболее безопасный немисулид, но лучше бы без него. Омез назначаем за 30-40 минут до еды. Еще раз обсудите прием дюспаталина вместо НПВП или тримедата.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Джвп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос