Консультации / Неврология

МРТ головного мозга

Здравствуйте! Моему мужу 58 лет, у него мерцательная аритмия (пароксизмальная форма фибриляций предсердий), ИБС, гипертоническая болезнь 2 стадии, атеросклероз коронарных артерий. В НЦССХ Бакулева 01.10.2013 сделали РЧА, после выписки рекомендовано лечение: варфарин, сотагексал, престариум 5мг 1раз в сутки вечером, торвакард и аспаркам. Все было хорошо, но стала болеть голова, с правой стороны и воспалился лимфоузел под ухом. Сделали МРТ. Помогите расшифровать МРТ: В проекции серого и белого вещества правой затылочной доли определяется неправильной формы зона кистозно-гликозных изменений, размерами около 35х20х19 мм, без перифокальных изменений. В субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе полушарий большого мозга, в проекции подкорковых структур визуализируются множественные незначительно расширенные периваскулярные пространства. 111 и боковые желудочки мозга не расширены, не деформированы, последние симметричны. 4 жел-к обычной формы и размеров. В задних рогах боковых жел-ков в проекции сосудистых сплетений визуализируются кистовидные образования, имеющие повышенный по отношению к ликвору МР-сигнал в Т1-, Т2-ВИ и FLAIR, размерами около 13х11х12 мм (справа) и 10хх8х9 мм (слева), с четкими контурами. Субарахноидальное пространство полушарий большого мозга и мозжечка умеренно неравномерно расширено. Отмечается локальное расширение субарахноидального пространства позади червя мозжечка размерами около 15хх14х35 мм, с четкими ровными контурами. Базальные цистерны дифференцируются. Отмечается локальное округлой формы расширение левой средней мозговой артерии в проекции М3 сегмента, размером около 5 мм в поперечнике- вероятно, аневризма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- признаки постинфарктных кистозно-гликозных изменений в правой затылочной доле. МР-картина умеренных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. Локальное расширение субарахноидального пространства позади червя мозжечка (возможно, арахноидальная киста). Кисты сосудистых сплетений обоих желудочков. МР- признаки мешотчатой аневризмы левой средней мозговой артерии в проекции М3 сегмента. Доктор, неужели все так плохо? К чему готовится?
Добрый день! Паниковать пока не стоит, но есть подозрение на серьезную сосудистую патологию в сосудах головного мозга, я имею ввиду аневризму. Для ее потдверждения или исключения необходимо пройти ангиографию сосудов головного мозга. При желании это можно сделать в моем отделении на базе ФГБУ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ, Москва, Иваньковское шоссе, 3. С уважением, С.В.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос