Консультации / Хирургия

Шрам после кесарева сечения

Здравствуйте, Андрей Сергеевич. 8 октября этого года родила сына. Мне делали кесарево сечения - операция была не запланированная. На 2 сутки после операции могла переворачиваться в кровати, на 3-и сутки - перевели в общую палату, на 7 -е сутки нас выписали. В качестве рекомендации врач акушер-гинеколог сказала обрабатывать шрам зеленкой, нитки сами рассосутся. В принципе меня шрам не беспокоит, делаю по дому различную хозяйственную работу - и ребенком занимаюсь убираюсь, но неприятные ощущения все-таки присутствуют. Муж каждый день обрабатывает меня зеленкой. А вопрос у меня следующий: возможно ли как-то ускорить процесс заживления? Может быть промывать настоями трав или использовать мази (кремы) для заживления? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. С момента операции прошло 2 недели. Поэтому о чем-то беспокоиться пока не стоит. Пусть всё идет своим чередом. В принципе обрабатывать зеленкой шов не надо, обрабатывайте 70% спиртом. А вот "различной хозяйственной работой" увлекаться не стоит, поберегите себя немного (еще успеете наработаться). Никакие мази и кремы применять не надо. Здоровья Вам.
И тогда еще один вопрос: шов не расходится, но в некоторых местах он влажный и, как бы выразиться, виден срез кожи и тканей под ней, буквально пару миллиметров, и иногда шов чешется. Применение раствора спирта в этом случае поможет?
Что значит влажный? Тогда надо исключать нагноение послеоперационного рубца, т.е. обратиться к врачу. Через 2 недели после операции Вы не должны видеть никакого среза тканей, если заживление нормальное. Если Вас не устраивает спирт, прикладывайте повязку с йодинолом. Удачи.
Консультация врача хирурга на тему «Шрам после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос