Консультации / Гинекология

ВПЧ и замершая беременность

Перед беременностью сдавала все анализы, не было выявлено никаких инфекций, беременность была запланированная и долгожданная. На сроке 9 недель по узи установили отсутствие сердцебиения, при повторном узи подтвердили замершую беременность. При проведении гистероскопии взяли анализ из матки на инфекции и обнаружили ВПЧ высокого канцерогенного риска без определения типа и гарднереллы. Могло ли это быть причиной замершей беременности? И откуда они вообще могли появиться, если я и муж до беременности прошли полное обследование на все, что только возможно и у обоих все было чисто? Кроме этого был очень высокий показатель Д-димера, врач говорила, что кровь очень густая. Генетический анализ хромосомных аномалий не выявил, но мне сказали, что плацента была старее, чем плод (т.е., как я поняла, было нарушено плацентарное кровообращение и ребенок был еще жив некоторое время после того, как плацента перестала функционировать). Я хочу понять, что конкретно стало причиной гибели моего ребенка - инфекция или плохое кровообращение из-за проблем с кровью? И есть ли какие-либо гарантии, что если я пройду лечение, то такое не повторится?
Добрый день. Не совсем понятно, как без типирования определили онкогенность ВПЧ. Но отсутствие ВПЧ до беременности вполне объяснимо. У беременных происходит снижение иммунитета, что создает условия для активации вируса. Но более серьезным в вашей ситуации является повышенный Д-димер. Вот это и могло быть причиной неразвивающейся беременности. Из-за этого происходят тромбозы в эмбрионе, что сразу ведет к его гибели. Вам надо обратиться к гемостазиологу для проведения адекватного лечения. Следующую беременность можно планировать не ранее чем через 6 месяцев. В предгарвидарном периоде могут применяться фолиевая кислота, препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также антиагреганты ( курантил), но по назначению врача.
Консультация врача гинеколога на тему «ВПЧ и замершая беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос