Консультации / Отоларингология

Хронический фронтит и самолеты

Здравствуйте! Подскажите, можно ли летать на самолете (перелет 2 часа) с хроническим правосторонним фронтитом? Лечилась в июне в больнице от острого фронтита (были редкие головные боли и затрудненное носовое дыхание) антибиотиками и ямик-катетером (отделяемого при проведения процедуры не было), выписали с небольшим улучшением (уровень жидкости в пазухе немного уменьшился), через 2 месяца перенесла насморк, через 1-2 недели сделала повторное КТ - результат тот же - фронтит, правая лобная пазуха практически полностью заполнена жидкостью. После последнего насморка опять беспокоит затрудненное носовое дыхание. Головные боли очень редкие и не сильные, только если физически перенапрягусь. В данный момент опять подхватила насморк, но иду на поправку. Сейчас нет возможности обратиться к ЛОРу, поэтому нужен Ваш совет. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Лететь на самолете конечно можно, но вот как Вы перенесете это полет неизвестно. Скорее всего при снижении высоты начнутся сильные боли в области больной пазухи. В вашем случае, я думаю, необходимо хирургическое леченеи - эндоскопическая эндоназальная фронтотомия. У меня неоднократно были такие пациенты. Консервативная медикаментозная терапия к сожалению неэффективна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический фронтит и самолеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ЛДЦ "Авеста-М", Центральный госпиталь (г. Саратов)
Сайт
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: эндоскопическая функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, эстетическая и функциональная риносептопластика, отопластика, эндоскопическая хирургия гортани.

Тел. для записи: (8452) 49-49-49.

Задать вопрос