Психология и психиатрия

Страшный сон.

Здравствуйте уважаемый Игорь Евгеньевич,помогите нам пожалуйста решить проблему моего отца.В последнее время ему снится один и тот же сон,как он падает вниз,в пустоту,иногда в бушующую воду и со страхом просыпается.Всё бы ничего,но он после этого накручивает себе плохое,беспокоится,да и бессоница мучает.Я думаю что всё это от нервов,работа у него сложная,в дали от дома месяцами пропадает.Скажите,можно хоть что то решить?В сверхестественное я не верю,думаю причину надо искать в психике самого человека.
Да, "сверхъестественное" тут не причем. Скорее всего у Вашего отца простой невроз. То, что тревожные состояния провляются, главным образом, во сне только улучшает прогноз, но, конечно же, этим нужно заниматься. Осложняет ситуацию обычно то, что мужчины в таких случаях часто не обращаются к специалистам, пытаясь "справляться сами" или прибегают к каким-то "своим средствам". Такая позиция со временем ведет лишь к развитию невроза. В идеале целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Страшный сон.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стеноз сонной артерии 55
Здравствуйте доктор!Мне 48 лет МРТ показала справа внутренняя сонная артерия диаметром7.9мм в области луковицы по задней стенке содержит пристеночный дефект наполнения толщеной до 3.9мм вероятно за счет АС бляшки стеноз...
Мне бывает просто страшно...
Здравствуйте. Последние недели две у меня стал плохой сон. Я долго не могу уснуть, бывает болит голова - лоб, над глазами, а когда я закрываю глаза, то вижу всякую...на ум...
Как воспитать силу воли, чтобы избавиться от вредной привычки? Кто прав? Что значит сон?
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за длинное письмо. У меня такая проблема: я ем на ночь. Стыдно писать об этом, но другого выхода нет. Понимаю, что это дурная привычка. Я бы...
Что делать, если страшно?
Здравствуйте! Если сможете, пожалуйста,ответьте. Мне 40 лет. Живу в большом казахстанском городе, куда переехала из маленького, выйдя здесь замуж. Уже почти 7 лет чувствую себя не в своей тарелке. Город...
Как воспитать силу воли, чтобы избавиться от вредной привычки? Кто прав? Что значит сон?
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за длинное письмо. У меня такая проблема: я ем на ночь. Стыдно писать об этом, но другого выхода нет. Понимаю, что это дурная привычка. Я бы...
Сон
Здравствуйте. Со мной стало происходить нечто странное. Я иногда ложусь спать днём, ну просто вздремнуть. В последнее время просыпаясь я замечаю что вокруг меня всё меняется, как то раз проснулась...
Жизнь как страшный сон
Здравствуйте. Мне 35 лет рост - 189 вес - 100 кг, а вот природа сыграла злую шутку! Половой член длина 10 толщина 4. Ни одна девушка не хочет встречаться второй...
Здоровье Mail.Ru