Консультации / Пульмонология

После торакотомии по поводу буллезной болезни

Здраствуйте, мне 45 лет, в августе сделали операцию - торакотомию на правом легком, удалили верхушку легкого с буллами. Был диагноз: буллезная болезнь (пневмоторакс - 4 раза справа). Почти 2 месяца ничего не беспокоило, а с неделю назад начались сухие покашливания и дискомфорт на правой стороне. На рентгенограмме грудной полости в одной проекции определяется: пневматизация легких выражена неравномерно, справа легочное поле незначительно уменьшено в объеме, легочный рисунок без признаов инфильтрации, усилен в прикорневых и базальных отделах за счет перибронхиальных изменений, с элементами ячеисто-петлистой деформации. Корни структурные, тяжистые. Плевральные синусы свободные. Диафрагма расположена обычно, справа частичная релаксация. Органы средостения без видимых изменений. К сожалению, у нас в поликлинике нет пульмонолога, будьте добры, Ольга Вольдемаровна, объясните мне, пожалуйста, результат рентгенограммы. С уважением, Юрий
Здравствуйте. На Ваших рентгенограммах нет признаков острого заболевания. Видно то, что Вам проведено оперативное вмешательство. А кашель может быть связан с острым вирусным заболеванием, которое не находит отражения на рентгенограммах.
Ольга Вольдемаровна, дело в том, что у меня нет никакой вирусной инфекции, кроме этого кашля нет никаких симптомов. Подскажите, пожалуйста, что именно значит неравномерная пневматизация легких, я правильно понимаю, что оперированное легкое работает не в полную силу или нет? Нужно ли это как-то лечить или нет? В поликлинике хирург говорит, что нужна госпитализация, терапевт говорит, что ничего страшного нет., но объяснить толком никто не может. С уважением, Юрий
Здравствуйте. Пневматизация легких у Вас выражена неравномерно из-за Вашего заболевания и оперативного вмешательства. Если хирург считает необходимым Вас госпитализировать, так и надо делать. Вас обследуют и назначат лечение, если это необходимо. А кашель может быть единственным проявлением острого вирусного заболевания.
Консультация врача-пульмонолога на тему «После торакотомии по поводу буллезной болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Справка для роддома
Доброго времени суток! У меня беременность 24 неделя, диагноз приобретенный в детстве бронхиальная астма. Беспокоила как осложнение после пневмонии в 2013 году. Всегда при себе баллончик, но им не пользуюсь....
Кровь в мокроте по утрам
Доброе утро . Суть проблемы в следующем , по утрам в течение 7 дней у меня шла кровь в утренний туалет . Иногда с прожилками , красного яркого цвета ....
Постоянный кашель на протяжении нескольких лет
Здравствуйте! Молодой человек не идет в больницу, а я беспокоюсь. Более трех лет у него постоянный, сильный кашель. С его слов, по утрам он прямо закашливается. При кашле отходит мокрота,...
Астма средней тяжести и военкомат
Здравствуйте, я призывного возраста, мне 21 год. У меня астма средней степени тяжести, есть бумаги подтверждающие это, в том числе заключение из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П....
Беременность с астмой
здравствуйте, у меня астма смешанная, гормонозависимая, ДН0, средней степени. Сейчас я беременна на 28 неделе. Я не задыхаюсь, только кашель. Ингалятор помогает от кашля и кашель возвращается при его отмене....
Саркоидоз
Здравствуйте,Ольга Вольдемаровна!Подскажите пожалуйста,каким образом можно попасть к Вам на прием?В течение двух лет наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом синдром Чарг-Стросса,у пульмонолога синдром Шегрена,Саркоидоз легких 2ст,два года назад была проведена торокотомия,взят...
Воспаление лёгких
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Лечусь от аритмии Кордароном давно, с лёгкими проблема с февраля. В Президентской клинике сделал КТ, Наталья Сокуренко назначила Таваник, принимал неделю, сделал анализы, 18 мая делаю повторно...