Оперативное или консервативное лечение?

анонимно
Добрый день. Мне 33 года, беременности не было (до 32 предохранялась, барьерными контрацептивами, небольшими периодами гормональными контрацептивами, затем было до брака длительное воздержание в несколько лет) , мужу тоже 33, детей нет. В браке мы 2 года, без контрацепции. По результатам УЗИ ОМТ за этот период отклонений не выявлено, овуляция проходит (и по УЗИ и делала тесты), периодами маленький эндометрий. У мужа согласно спермограмме все в порядке. Результаты на ИППП у обоих отрицательны. В этом месяце сделала УЗи труб. По результатам УЗИ труб у меня ограниченная проходимость (жидкость прошла, но визуализируется фрагментами). Гормональный фон по результатам обследования меня и ужа в норме. В подростковом возрасте лет была обширная лапаротомия на органах брюшной полости, много спаек. По гинекологически в 18 лет лечили кисту яичника, в 22 двусторонний аднексит, в 30 удаление полипа (железистый на фоне секреции). В период с 22 до 30 кроме периодических НМЦ ничего не беспокоило. Была за последний месяц у двух специалистов, одна из которых сказала что только консервативное лечение с гинекологическим массажем, потому что лапаротомия - это абсолютно не нужная хоть и модная сейчас операция которая не даст результата а только породит новые спайки, при этом мужа не трогаем вообще, другая сказала что в моем возрасте лучше сразу пойти на лапаротомию, тем более мы не не знаем причины непроходимости и как долго она уже имеется, т.к. можно потерять время, плюс параллельно более детально обследуем мужа. У меня вопрос какое лечение в моем случае ( с учетом возраста и истории) требуется: консервативное или оперативное, возможно необходимо дополнительное дообследование? Какие последствия могут быть в обоих случаях?

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований: • Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем • УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Показатели гемостаза - Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС - (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) • Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1) • Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии

Консультация врача гинеколога на тему «Оперативное или консервативное лечение?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.