Консультации / Гинекология

Дисфункция яичников, нерегулярные месячные

Добрый день, Анна! Подскажите пожалуйста, месячные начались в 15-16 лет, года два-три шли 1 раз в пол год обильные, затяжные. Со временем цикл стал сокращаться, раз в два-три месяца. В 24 года удалили кисту правого яичника, пропила гормональные таблетки. Операция прошла успешно. После операции боли в низу живота, особенно с правой стороны, так же начинаются боли при половом акте ближе к менструальному циклу. Волнует проблема дисфункции яичников, промежуток между циклом 60-80 дней, с болями в низу живота и нервным эмоциональным состоянием. Как привести в норму цикл? Так же планирую беременность, возникают сложности определения дня овуляции. Надеюсь что Вы поможете мне в моих проблемах, буду Вам очень благодарна.
Добрый день. вам надо сдать кровь на половые гормоны, пройти КТ головного мозга и осмотр глазного дна, а также обратиться к эндокринологу и неврологу. Вспомните все возможные нейроинфекции, например, грипп, а также черепно- мозговые травмы, стрессы, применение диет и другие моменты. Все это важно для правильной постановки диагноза. Коррекция менструального цикла зависит от выявленной патологии и репродуктивных планов.
Сделала анализы на половые гормоны, о чем они говорят? Задержка была 2 месяца. На 5 день цикла. Пролактин- 456 мМЕ/л, ФСГ- 7,4 мМЕ/мл, ЛГ- 5,2 мМЕ/мл, Эстрадиол- 40,4 пг/мл, Щитовидка ТТГ- 2,9 мкМЕ/мл, сТ4- 16,7 пмоль/л, ат ТПО- 5 Ед/мл, К ранее заданному вопросу "Добрый день, Анна! Подскажите пожалуйста, месячные начались в 15-16 лет, года два-три шли 1 раз в пол год обильные, затяжные. Со временем цикл стал сокращаться, раз в два-три месяца. В 24 года удалили кисту правого яичника, пропила гормональные таблетки. Операция прошла успешно. После операции боли в низу живота, особенно с правой стороны, так же начинаются боли при половом акте ближе к менструальному циклу. Волнует проблема дисфункции яичников, промежуток между циклом 60-80 дней, с болями в низу живота и нервным эмоциональным состоянием. Как привести в норму цикл? Так же планирую беременность, возникают сложности определения дня овуляции. Надеюсь что Вы поможете мне в моих проблемах, буду Вам очень благодарна."
Добрый день. К сожалению вы сдали не все анализы. Необходимо уточнить уровень свободного тестостерона, ГСПС, АМГ, а также пролактина на 20-22 день цикла. Но по данным обследования можно предположить недостаточность второй фазы, что требует гормональной коррекции гестагенами. После дообследования обратитесь к эндокринологу и гинекологу, вам будет назначено соответствующее лечение с учетом ваших планов. также посоветуйтесь с врачом о приеме фолиевой кислоты и йодомарина за несколько месяцев до беременности. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Дисфункция яичников, нерегулярные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.