Осложнения после операции

анонимно
Добрый день! В 2008 была эндоскопическая операция по поводу грыжи в области промежности. Спустя несколько месяцев после неё я начал ощущать в той области дискомфорт: умеренный зуд промежности и вокруг неё, вплоть до верха ягодиц, часто рецидивирующий грибок в той области, включая половые органы. Грибок залечивается, но не вылечивается полностью. Также бывают ощущения, что в месте операции что-то движется (как червяк), трудности и болезненность при дефекации. Причём анус нормальный (врач осматривал). УЗИ промежности ничего особенного не показал, но проблема есть. Скажите пожалуйста, может ли это быть рецидив после операции? Какие исследования надо провести чтобы выявить проблему? Повторная операция неизбежна? Спасибо!

Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Исходя из представленной информации, не понятно о какой грыже промежности идёт речь. Ведь в промежности грыжи быть не может в принципе, так как мышцы тазового дна не могут давать грыжевых дефектов. Для адекватного и обоснованного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с выпиской из истории болезни.

Консультация врача проктолога на тему «Осложнения после операции»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.