Консультации / Проктология

"ленивый" кишечник

Уважаемый Евгений Борисович, стоит ли обращать внимание на изменение стула? Последнее время вне зависимости от питания и достаточно активного образа жизни, а также больших усилий по увеличению количества потребляемой жидкости, стул продолжает быть малым, твёрдым, "овечим", дефекация не легкая и практически нет позывов. С чем может быть связанно это изменение? Питание правильное: дробное, частое, овощи, фрукты, свежая рыба, отсутствие жареного и жирного. Зараннее спасибо за внимание и ответ
Здравствуйте, Вы правильно поднимаете вопрос, при плотном кале - риск развития проктологической патологии гораздо выше, чем при мягком. Необходима консультация проктолога, гастроэнтеролога для того, чтобы разобраться в причинах изменений. Может всё очень просто решится, если просто не хватает какого-либо из компонентов в питании, м.б. придется обследовать кишечник для выявления болезней толстой кишки или потребуется обследование у гастроэнтеролога. Но вопрос требует внимания и решения. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «"ленивый" кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос