Консультации / Психология и психиатрия

Похоже ли это на анорексию?

Здравствуйте. Прошу помочь: моя подруга 25 лет, на данный момент весит 37,5 кг при росте 1,62-1,64 м. Из предыстории - год назад при обследовании выявили рефлюкс-эзофагит(вообще проблемы с желудком у нее с раннего детства, ранее ставился хронический гастрит), пролечившись 1 месяц она забеременела. Всю беременность мучилась тошнотой, изжогой и пр. присущими ее болезни(эзофагиту) симптомами. Кушать мало что могла и боялась поправиться. Страх располнеть у нее столько сколько я ее знаю, это при том, что больше 50 кг она не весила никогда! Периодически помню ее жалобы о "широких. больших бедрах". Дома все активно поддерживают ее образ "Дюймовочки" - "да она у нас клюет как птичка! Она у нас миниатюрная! Какая статуэточка" и пр. Вообще боязнь полноты у них в семье среди женщин распространена. В итоге девушка в 24 выглядит на 16-17. Опять же все фразы окружающих знакомых и незнакомых - "Как 24?? Да ты как девочка совсем!" воспринимаются как комплимент. Так как я сама несколько округлых форм, мои слова о чрезмерной худобе воспринимаются несерьезно, опасения что я говорю из зависти. А кушала она действительно очень мало, редко. И опять же что-то очень некалорийное (исключение составляли сладости, шоколад, который при рефлюксе ей запретили). Во время беременности вес не прибавился, а наоборот снизился, это можно объяснить обострением болезни при беременности. Теперь она родила. Выявилась эрозия пищевода + тот же рефлюкс эзофагит, Врачам на вопрсы о истощении она говорит, что у нее сильные проблемы с желудком, что есть она не может. Я понимаю, что отчасти этот так, но у нее нет желания есть, ее не пугает тенденция снижения веса. Мне показалось, что слова мои и моего мужа о сильном похудении она опять-таки воспринимает как характеристику о ее "хрупскости и миниатюрности"! Порция ее составляет 4-5 столовых ложек бульона куриного или 1 ну 2 столовых ложек картофельного пюре. При чем она говорит, что больше ей нельзя, лучше она будет часто и маленькими порциями, НО! поела она с 11 до 18 часов только 1 раз и выпила полстакана молока. И накануне примерно так же. На мое пожелание : "Вот в следующий раз я приеду и ты будешь румяной и .." - перебив меня она сказала:"Ну уж румяной и пышной я быть не хочу!" Я не знаю как быть и что говорить. Как мне показалось симптомы похожи на анорексию, даже взяв во внимание ее диагноз, или может быть я ошибаюсь? Очень переживаю за нее, но не хочется обижать или пугать самодиагнозами ее или ее близких.
Здравствуйте, да, по тому что вы пишете там, в этой семье вашей подруги, культивитуются сверх - идеи худобы как юности и "изящества" И вас это пугает? А чего вы боитесь? Чем вас такое отношение к еде и телу напрягает и расстраивает, сможете немного побольше мне рассказать? И ребенка она смогла выносить и родить?
Спасибо за ответ. Меня не пугает отношение к еде, худобе - это дело каждого, Но я не о том спрашивала. Речь не обо мне. Меня пугает, что она после родов продолжает худеть, а ест всё меньше и меньше. О соотношении роста и веса писала ранее.
Со мной переписываетесь вы. Поэтому я пытаюсь помочь вам определиться именно с вашими эмоциями по поводу вашей знакомой. Так что для меня речь как раз о вас. Для вашей же подруги - ее похоже все устраивает и уж точно ничего не напрягает и не пугает в происходящем с нею...И тогда, если конечно вы захотите продолжать со мной разговор, что вас, именно вас пугает в том что она "продолжает худеть, а ест всё меньше и меньше"?
Консультация психотерапевта на тему «Похоже ли это на анорексию?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос