анонимно
Здравствуйте,мне 17 лет.Каждый год наблюдался у кардиолога делал эхо-кг,у меня врожденный пмк 1 степени с непостоянной регургитацией,косопоперечная хорда левого желудочка ,регургитация тк 1 степени.На ЭКГ-БПНПГ.
Недавно сделал обследование сердца.Меня обеспокоили результаты Холтера.
Миграция водителя ритма от синусового узла по предсердиям с эпизодами предсердного ритма с ЧСС мин 40 в минуту,ЧСС максим 132 в минуту.Эпизоды синусовой аритмиии.Однократно во время сна зарегестрирован эпизод СА-блокады с паузой 1940 м/сек,AB-блокадой 1 степени (PQ - 0,37 м/сек) в первом комплексе .Суправентрикулярные экстрасистолы единичные 241 за время наблюдения.Тахикардия синусовая.Инверсия з.Т.Синдром ранней реполяризации.
Из всего написанного, как я понял ,самое опасное-это AB-блокада?
В рекомендациях написано:
.
.
.
-ХМЭКГ-повторить через 1-2 месяца(после повторного ХМЭКГ решить вопрос о необходимости ЧПЭС)
Насколько серьезный диагноз AB-блокада 1 степени?Судя по всему, эта блокада довольно опасна и может дойти дело до кардиостимулятора.
Можно ли от нее вылечиться?Какая есть профилактика?
С начала этого года активно занимался боксом и на протяжении 5 месяцев бегал по утрам 3-4 км.Когда бегать перестал ,стал заниматься в тренажерном зале.Могло ли это вызвать такой диагноз?Как предотвратить развитие этой болезни.
Встревожен очень этим.Влияло ли на показания холтера,что те сутки я почти все время лежал,много спал,мало двигался?
спасибо большое
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Здесь нет ничего страшного, не надо тревожиться. И лечить это не надо. Всё в порядке. Ночью на холтере у здоровых людей и не такое увидеть можно.
анонимно
Спасибо большое доктор,вы меня успокоили.Но я имел ввиду,что есть ведь реальный риск развития этой блокады с 1 степени на 2 и далее.Можно ли это предотвратить?
Родионов Антон Владимирович
Невозможно. Впрочем и риск этого крайне невысок.
Ответ опубликован 14 октября 2013