Консультации / Гинекология

Кисты яичников

Кисты яичников! Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 22 года, планирую беременность, месячные идут регулярно 15 числа каждого месяца +-2 дня. Но на протяжении полу года заметила ноющие боли внизу живота, думала, что пройдут, так как они то начинались то стихали, но сегодня весь день ноет низ живота именно в правом боку. Прошла обследование у хирурга, гинеколога, ОАК, ОАМ, УЗИ ОМТ. Результат: Тело матки в anteflexio. Контуры четкие, ровные. форма обычная. Размеры 48*41*47 мм. Миометрий однородный. М-эхо: толщина 6мм, контуры ровные четкие. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки 36*20мм, без особенностей. Правый яичник 56*29*45 мм, с округлым анэхогенным до 33 мм. Левый яичник 31*24*22 мм, с округлым анэхогенным до 19 мм. Свободная жидкость в тазу не определяется. При ЦДК кровоток не изменен. Заключение: Кисты яичников. Прокомментируйте пожалуйста вышеизложенное или что посоветуете делать? Врач сказала, что беременеть пока нельзя=(
Добрый день, Татьяна. Жидкостное образование в правом яичнике по размерам можно оценить как кисту, но в левом может быть доминирующий фолликул. Как я поняла, КОК вы не принимаете. Заочно трудно возразить лечащему врачу, но по представленным результатам противопоказаний к беременности я не нахожу. В период планирования беременности лучше сдайте кровь на расширенный TORCH- комплекс, ПЦР на половые инфекции, гормоны щитовидной железы. Посетите терапевта, эндокринолога и стоматолога, чтобы обстоятельно подготовиться к беременности. Эффективен прием фолиевой кислоты и йодомарина за несколько месяцев до наступления беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Кисты яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.