Консультации / Отоларингология

Миндалины и аденоиды

Здравствуйте, моему ребенку 4 года и 9 мес. У сына всегда были рыхлые и большие миндалины глоточные. Год назад пошли в сад и стали болеть, плюс появилась аллергия на кошку. через какое-то время появилась гнусавость, приоткрылся рот появился ночной храп. Обследовались, нам поставили аденоиды 2 ст., часто болел с температурой и отитами. Лечили антибиотиками, авамисом, проторголом, лучше стало после масла туи а курса иов малыша. Летом пошли к гомеопату с аллергией (предастматический кашель), она сказала что у ребенка проблемы не с аденоидами а миндалинами, аллергические реакции она нам сняла. Ребенок стал мало болеть, болеть без температуры, сильных соплей. Но осталось слабым горло. Сейчас нас беспокоит гнусавость и проблемы с дыханием во сне (храп на боку, на спине дышит ртом). Ребенок болет не часто и не тяжело, нет высоких температур, нет отитов. Зеленые сопли проходят за два-три дня. На данный момент кроме гомеопатии капаем масло туи (по рекомендации ЛОРа из поликлиники), промываем нос физ раствором. Полощем горло настоем коры дуба и морской солью. При необходимости при болезни пшикаем горло или делаем ингаляции мирамистином. Антибиотки на данный момент не принимаем. При заболевании ребенок никогда не жалуется на горло оно у него не красное. Но при болезни появляется налет, пробки (не много) набухают сосуды на миндалинах, один раз даже кашлянув от отхаркнул кровь - лопнул сосуд. Миндалины очень большие и как бы из двух шариков, по одному спереди с обоих сторон выпирают (вплотную к язычку в глотке) и по одному еще за ними внутри. Врач в поликлинике говорит что нет поводов для беспокойства. Однако были в 2-х больницах на консультации, однозначно оба врача сказали только удаление и глоточных миндалин и аденоидов, под общим наркозом. Подскажите насколько это необходимо и оправданно? Увеличенные миндалины и у моего мужа, он до сих пор по начам на спине спит с приоткрытым ртом, говорит что даже в школе мог нащюпать языком "шарики во врту". При этом муж за 8 лет нашей совместной жизни болел всего 2 раза.
Не скажу на сколько оправдана оперативная терапия так как не видел ситуации живьем, но если ребенок храпит и ему это мешает развиваться, то это один из возможных вариантов решения
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2013 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос