Консультации / Наркология

Профосмотр у нарколога

Работаю сварщиком.Проходя ежегодную медкомиссию выяснилось,что я состою на учёте у нарколога с хроническим алкоголизмом.Не пью около 20 лет,но нарколога за всё это время не посещал.Нарколог не подписывает прохождение комиссии,требует характеристику от участкового,с места работы для того чтобы снять меня с учёта.Всё это хорошо и конечно с учёта надо сняться.Но насколько законно вообще прохождение медосмотра у нарколога для работы сварщиком?Работа моя связана с вредными и опасными факторами,но не с оружием и не с вождением.В Приказе Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. вроде бы нет требования проходить медосмотр у нарколога.Обьясните пожалуйста насколько законны требования проходить комиссию у нарколога?
Здравствуйте. Правовая ситуация, связанная со сроками наркоучета, определяется на сегодняшний день Решением Верховного Суда РФ от 19.11.2012 N АКПИ12-1306 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующим Приказа Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" и Определением Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-29, которым данное решение оставлено без изменения. Указанная инструкция должна применяться с учетом этих судебных решений. Как указал Верховный Суд, «Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении согласно Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (статья 27). В этой связи положения Инструкции, предусматривающие, что решение вопроса о необходимости диспансерного учета принимается участковым врачом психиатром-наркологом по месту жительства больного, о чем указывает заявитель, не применяются, поскольку действует Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"». Таким образом Вы вправе требовать проведения комиссионного освидетельствования. Решение комиссии может быть обжаловано Вами в суд или в орган управления здравоохранением субъекта РФ.
Консультация врача нарколога на тему «Профосмотр у нарколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос