Консультации / Неврология

Эпилепсия или что???

Здраствуйте Алан Таймуразович. У меня с женой такая проблема. Жена 1990г.р. (ей 23 года). В 2009г (в 19 лет) жена попала в небольшую аварию и получила ЧМП не тяжелую удар головой об лобовое стекло. Ничего такого не было до января 2012г. 2 января 2012г с ней случился приступ, сопровождавшийся судорогами во сне ночью (очень похож на эпилептический) сопровождавшийся хрипом и внешне казалось что ей не хватает воздуха. Приступ прошел через минут 5-7. Вызвали скорую сказали похоже на эписиндром но мы подумали что может из-за шампанского. Спустя полгода приступ повторился аналогично во сне. Затем опять в январе 2013г. Приступы длились не долго. Пизнаки абсолютно такие же. Особенности что сильно болела шея после них, и хрип (ртом старается глотнусть воздух но не получается). После приступа затруднена речь, чуть заторможенность и боль в мышцах (особенно шея). Сняли МРТ головного мозга. Заключение: МР-признаков очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлено. (Прилагаю заключение МРТ). Сняли ЭЭГ Заключение: Умеренно-выраженные диффузные именения биоэлектрической активности головного мозга. Эпилептиформной активности не выявлено. (Прилагаю заключение ЭЭГ) К врачу обратились сразу сказал - возможно эпилепсия прописал депакин хромо и пантогам. Пить препараты такие не стали. Начали лечиться травами разлиные сборы заваривать и пить нашли рецепты. (1 сбор: Дягиль лекарственный корень, Валериана корень, Пустырник трава, полынь корень; 2 сбор: Омела белая трава, Полынь корень, Хвощ полевой тарва, Мелиса трава и Солодка голая трава) 3 месяца один сбор заваривали и пили 3 месяца другой. 3 раза в сутки по 50 грамм. Пока начинали пить приступов не было. Затем жена перестала и в июле приступ случился опять. но основные жалобы были на шею. Решили что проблема в шейном отделе позвоночника. Потому что во время приступа шея дергается и хрипит (как будто воздуха не хватает). Может голову как-то не так ложит и не хватает кислорода и случается приступ. Прошли МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: Начальные МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах C3-C6 (хондроз). Небольшие медиальные протрузии дисков С3, С4, С4-С5. Сказали что все вроде в норме. (Прикладываю резальтаты МРТ позвоночника) В октябре опять приступ. Шея и хрипела. ВСЕ приступы были только во сне.... Что все таки эпилепсия или может все таки что то в шейном отделе??? не хочется начинать пить эти препараты. Думали может к професоору Ефимову сходить (он именно этот момент так красочно описывает что путаю эпилепсию с проблемами с позвоночником) но очень много отрицательных отзывов, шарлотан говорят. Хотелось бы услышать еще мнение специалиста прежде чем приступать к препаратам. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Эпилептические приступы и шейный остеохондроз два разных заболевания. Если был классический приступ с прикусом , языка и упусканием мочи, то можно и клинически поставить д-з эпилепсии. На ЭЭГ нет патологии, но это еще не о чем не говорит.Еще необходимо уточнить , что предшествует приступу. может быть прием алкоголя, стресс, работа за компьютером? Если найдете причину , то её надо устранять, соблюдать режим труда и отдыха.В противном случае, Вам стоит принимать препараты, которые вам прописал эпилептолог, бояться их не стоит, а вот промедление более опасно. Так, что принимайте препараты. С уважением, доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или что???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос