Консультации / Неврология

Аномалия киари 1

Андрей Анатольевич,здравствуйте!Мне 32 года.У меня в 2008 году случайно при обследовании шейного отдела позвоночника (беспокоила шея) помимо грыжи с5-с6 в 4 мм, нашли аномалию Киари 1 типа (минадлики опущены на 4 мм)Спустя 5 лет,в 2012 году по причине плохого самочувствия(дрожь во всем теле,головные боли до тошноты, головокружения)обследовали шею и голову,в итоге констатировали помимо грыжи-мелкие очаги глиоза,гипоплазию правой позвоночной артерии,гемангиому в шее позвонка с7 и все ту же Аномалию Киари 1,но с опущением миндаликов в большое затылочное отверстие уже на 5-6 мм. С "букетом"болячек помимо Киари я поняла,что и как нужно и не нужно делать.Вопрос в чем. Считается ли.что данная Аномалия Киари за эти годы спрогрессировала судя по тому,что миндалики уже ниже на 1-2 мм (МРТ делала в разных местах).И второй вопрос:Что можно и что нельзя делать с этой аномалией.Правда ли что нельзя много пить воды,заниматься спортом и тужиться не при каких обстоятельствах?Думаем о втором ребенке с мужем,неврологи отправляют к гинекологам,а те обратно к Вам. Никто ничего внятно ответить не может.а годы идут.Первую доченьку рожала естественным путем сама (не зная свою особенность).Стоит ли рисковать?И правда,что это заболевание зачастую прогрессирует именно во время беременности.Потому что вроде как не знала пока и не беспокоило,а сейчас по наслушалась всяких кошмаров и не знаешь, как жить дальше. Спасибо Вам огромное за ответ! Успехов!
Ну что касается "букета" проблем сильно не преувеличивайте. В принципе ничего такого уж прямо существенного нет. 1. Грыжа с5-с6 в 4 мм, если нет компрессии спинного мозга - они «текут» без симптомов и больные с ними живут великолепно, и 3 грыжами тоже.2. гемангиома в шее позвонка С7 – это вообще ни о чём. 3. гипоплазия правой позвоночной артерии – встречается у каждого третьего. Если бы не было Арнольда–Киари – сказал бы что всё у Вас нормально. Что касается Арнольда-Киари. а) 4-5 мм не является каким либо критическим уровнем. б) 1-2 мм – может быть техническая погрешность измерения (делали на разных аппаратах, мерил разный врач). в) никакого отношения Арнольда-Киари к употреблению воды не имеет. Это врождённая аномалия, и от количества воды она не увеличивается, от мочегонных она не уменьшается; г) что касается спорта – смотря каким? И Вы что спортсменка? Или в фитнесс залах до умопомрачения занимаетесь? А если нет – то противопоказаний к гимнастике обычной нет; д) что касается «тужиться» - в принципе да – не рекомендуется, так как повышается внутричерепное давление. Но повторяю – Арнольда-Киари врождённое!!! образование, и в принципе не имеет тенденции к росту, тем более в 32 года. В 32 года обычно всё уже проявляется. И если бы она имела значение – то она проявилась бы у Вас раньше. И уж тем более не прогрессирует во время беременности, это не то заболевание. Ну не тужтесь, выносите – и сделайте Кесарево сечение. И всё. Противопоказаний к беременности у Вас нет. е) Ваши жалобы – «дрожь во всем теле, головные боли до тошноты, головокружения» могут быть связаны: - проверьте сахар, гормоны щитовидной железы, проведите лечение банальной схемой банального остеохондроза шейного отдела. Всё не напишешь – ну пока так. Удачи.
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Я у Вас уже спрашивала совета по поводу своих диагнозов,Вы очень позитивный человек и высококвалифицированный специалист, поэтому осмелюсь задать Вам еще пару вопросов.Если вкратце.Мне 33 года,пол женский.Грыжа с5-с6, МРТ головы показало наличие глиозных мелких очагов 02,-04 мм,Аномалию Киари 1 (опущение миндаликов 4-5 см в большое затылочное отверстие),синдром правой ПА, вазоспазм 1 степени (по Доплеру)и гемангиому на уровне шейного позвонка с7. Пила антистакс полгода от вазоспазма,по самочувствию помогло,хотя не понимаю до конца как вытяжка из виноградных листьев могла снять тот самый вазоспаз. Периодически на погоду после 30 лет стала реагировать. Иногда сильно болит правый висок или оба,головокружение, внутренняя дрожь и слабость.Замечаю,что чаще это происходит где-то за пару недель до менструации.Спасалась стугероном,но только на ночь,так как у меня от него жуткая вялость и сонливость,работать невозможно.С середины ноября с утра стала просыпаться с онемением и болью в руках и ногах,жуткая усталость по всей спине.Пошла к неврологу.сказала,чтобы я срочно пошла к остеопату, обострился хондроз,вся спина "ступеньками",выписала на месяц мексидол.Сказала носить воротник Шанца по полчаса вечером.И все.Отпустила до весны..Мне конечно значительно лучше от мексидола, но в чем вопрос. Боль в спине за неделю приема таблеток прошла, а вот онемение и боль в руках еще осталось.Достаточно ли этого лечения или Вы бы еще добавили что-то. Сколько раз в год мне нужно и можно проводить лечение мексидолом для профилактики и лечения?Невролого сказала,что в перерывах мне следует пожизненно пить гинко билоба,но я становлюсь почему-то от него раздаржительной.Фитнесом Вы мне вроде как в прошлый раз разрешили заниматься.На Ваш взгляд остеопат мне сможет стабилизировать мое состояние? И последнее. Могут ли боли и онемение в руках и ногах (без хромоты) могут ли указывать, не дай Бог, на признаки рассеянного склероза (со зрением все хорошо, глазное дно в порядке)или это банальный хондроз.Извените снова за сумбур.Прислушиваюсь к Вашим советам!Всего наилучшего!
Здравствуйте! Во-первых, и понимать не надо почему помогло. Значит, что то есть в виноградных листьях, или в тех дополнительных компонентах, входящих в «Антистакс» – что помогло. Сразу вопрос – а почему сейчас его не пьёте, если помогло? Второе, если происходит за пару недель до mensis – может это происходит на овуляцию? Поговорите с гинекологом – может, да наверно? и есть гормональные или ещё какие препараты в этот период (овуляция), которые помогут Вам в этот период. Потому что в период овуляции происходит выраженный гормональный сбой, сосудистые нарушения – что подтверждается тем, что Вы спасались «Стугероном». Если такая вялость – можно попробовать «цинноризин» (то же, да не то). По поводу Ваших жалоб – «онемение и боль в руках и ногах, жуткая усталость по всей спине» - я писал Вам проверьте сахар, гормоны щитовидной железы. Кроме этого, если вся «спина ступеньками» - какой у Вас вес? Потому что эти состояния бывают когда имеется несоответствие весо-ростового коэффициента. Третье. Если от назначенного лечения отпустило до весны – делайте снова такие же курсы. Сложив всё где то высвечивается курс – воротник Шанса, правда можно больше (5-6 часов), а не только на вечер, цинноризин, мексидол, ладастен, лёгкий массаж, для коррекции боли и онемения в руках и ногах – можно попробовать октолипен. Если препараты рецептурные – выпишите рецепт у врача. Гинко-билоба – стимулятор, поэтому Вы становитесь раздражительной. Может наоборот нужно типа «ладастен» . Не очень верю, что остеопат стабилизирует Ваше состояние. но попробуйте. Поможет, может быть, но полностью не излечит. Что касается РС – сделайте электронейромиографию.
Консультация врача-невролога на тему «Аномалия киари 1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Киари 1 сирингомиелия
Здравствуйте, у меня Аномалия Арнольда-Киари 1 ст.сирингомиелия спинного мозга на ур.С4-Th1, правосторонняя парамедиальная грыжа С5-С-6 умерено выраженная симметрич.гидроцефалия.Признаки дисциркуляторной энецефалопатии. Выражены приступы сильной головной боли до 1-2 в неделю. может...
ЧМТ? Арнольда Киари?
Здравствуйте Николай Владиславович, помогите, подскажите что мне делать?, у меня ЧМТ , упала в 2009 году, ударилась головой об лед, затылочной областью, спустя месяца 2 началось нарушение речи, походки, стал...
У меня лет 6 назад диагностировали аномалию Арнольда-Киари при МРТ, с 1996г.регулярно лечилась у неврологов с диагнозом: Энцефалопатия сочетанного генеза, дистопия миндаликов мозжечка, легкие вестибулокоординаторные нарушения, всд, астеноневротический синдром. В...
Аномалия Арнольда-Киари
С 2000 года нарушена координация движения,головные боли,шум в ушах,пошатывание при походке и многое другое.Ставили диагноз ВСД,последействие ЧМТ-лечение не поиогло.В 2006 году прошёл МРТ-заключение-МР-картина энцефалопатии.Аномалия Арнольда-Киари 1,миндалины мозжечка расположены ниже линии...
ВСД,Аномалия Арнольда-Киари 1ст.
Здраствуйте.Вот уже 4г. сильные головокружения,шаткость,скачки довления,учащенное сердцебиение ,страх . Делала томографию 2 раза.Описание:ВЧД,Аномалия Арнольда Киари 1ст.РЭГ нарушение кровообращения.ВСД лечили антидеприссантом паксил 4 мес. Месяц назад лежала в больнице. Прокапали: винпоцетинв\в,мексидолв\м,пирацитамв\в,магнезию...
Синдром Киари 1 степени, остеохондроз шейного отдела позвоночника
Добрый день, уважаемый Николай Владиславович! Меня зовут Валентина, мне 45 лет. В 2008 году сделела МРТ головы в связи с очень частыми головными болями и головокружением. Обнаружили синдром Киари 1...
Аномалия Арнольда-Киари
Здравствуйте , Андрей Юрьевич . У меня уже много лет сильный шум в голове . А три года назад при ходьбе начало качать , как пьяную . Первую МРТ головного...