Консультации / Наркология

Снятие с учёта в наркологическом диспансере

Уважаемый Олег Иванович в 1997 г поставили на учёт употребление гашиша . В этом же году снимался с учёта не помню как это происходило но в 1998 году я прошёл коммисию все печати были поставленны и меня зачислили на курсы младших лейтинантов имеются все записи в военном билете.В2013 году пришёл ставить печать на мед.справку водительского удостоверения.И здесь оказалось что я состою на учёте и чтобы сняться с учёта должен заплотить 6500 рублей и 4 месяца сдовать анализы. Но за такое колличество времени меня никто об этом не оповещал.Хотя мне известно что они обязаны были это сделать сами или через органы внутринних дел.И что за такое колличество времени снимают автамотически.Но покрайней мере моей вины во всём этом нет.Правомерно ли всё это. Заранее спасибо
Здравствуйте, уважаемый Евгений, не знаю Вашего Отчества. Никто и никому - ничего оплачивать не ОБЯЗАН! Равно как и то, что никто и никого - не обязан оповещать, о начале процедуры профилактического наркологического наблюдения (учета). Нет у нас в стране Закона, который бы этот момент регламентировал. Хотя, другие Законы - есть. При однократном, подтвержденном употреблении алкоголя/наркотика, гражданин ставится на профилактический наркологический учёт (заводится амбулаторная карта) - длительностью в один год. Сняться с учёта, возможно при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового нарколога и отсутствие алкоголя/наркотика в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение начнётся с момента первого посещения участкового нарколога. Перевод на диспансерный - наркологический учёт, литер "Д" - сроком на пять лет, возможен в случае, если гражданин каким-либо образом, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы. Выявление употребления алкоголя/наркотика на контрольной проверке, либо, если полиция (ГИБДД), или родственники - доставляют его в отделение экспертизы опьянений (с положительным результатом на алкоголь/наркотик) и т.д. Эти правила действовали и раньше, они же действуют и сейчас. Ничего не менялось! Всего Вам доброго!
Консультация врача нарколога на тему «Снятие с учёта в наркологическом диспансере» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос