Консультации / Гинекология

Сильный дискомфорт после родов

Здравствуйте Анна Григорьевна! Пожалуйста, помогите! Проблема следующая. Мне 37 лет. 21 января 2013 года было кесарево сечение (шейка не раскрылась).Через месяц после родов почувствовала колющие боли в уретре и сильный дискомфорт во влагалище. Никаких выделений. По урологии все в порядке (включая бакпосев мочи). УЗИ – вероятность эндоцервицита. В данный момент пройдено лечение по дисбиозу влагалища по результатам ФЕМОФЛОР 17 (микоплазма, уреаплазма, хламидиоз не обнаружены) сильно беспокоит постоянная сухость и сильный дискомфорт как во время акта (жжение), так и в покое (чувство инородного тела внутри, покалывания почти постоянно). Пользуюсь Гинокомфорт гель, тоже жжет. Хуже после полового акта. Половая жизнь почти не возможна. Ранее ничего подобного по гинекологии не было. Пройденное лечение: Полижинакс свечи Тержинан свечи Гинофлор Э Амоксицилин – 5 дней орально (в бакпосеве была кишечная палочка 10 в 5) Клиндамицин гель №7 Ацилак свечи № 25 Вагилак гель №7 Полиоксидоний свечи № 10 На осмотре никаких патологий, небольшая гиперемия и все. Около 2 лет назад был обнаружен ВПЧ (не лечила), ко кондиломы никто из врачей на осмотре не видит. Кормлю ребенка грудью. Последний анализ ФЕМОФЛОР 8 (Лактобактерии 100%, гарднерелла менее 1%, Eubacterium менее 1%). Цитология в норме. Анализ на дисбактериоз кишечника - Нехватка бифидобактерий – прошла лечение. Анализ крови на сахар хороший. Сдавала несколько раз Подскажите, пожалуйста, возможные причины. Ребенок на руках, а нервы на пределе. Спасибо!
Добрый день. Подобные жалобы характерны для вагинизма, урогенитальной атрофии, а также гормональной дисфункции. Заочно довольно трудно дать конкретные рекомендации, необходим грамотный гинекологический осмотр с кольпоскопией. Сдайте ПЦР на ВПЧ с типированием, кровь на половые гормоны. Обязательно обратитесь к неврологу, патология скорее нейрогенная, чем органическая. Эффективен прием седативных препаратов растительного происхождения ( персен, новопассит, деприм), гормональной контрацепции или ЗГТ, но с учетом лактации, а также использование физиотерапии. Помогают занятия спортом ( плавание йога, фитнес), релаксирующий массаж, а также консультации психолога.
Консультация врача гинеколога на тему «Сильный дискомфорт после родов » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос