Консультации / Йога

Йога при варикозе

Здравстуйте Елена.Можно ли в 47 лет, с лишними 35 кг веса да и варикоз,камни в желчном начать заниматься йогой и если да то с чего начать занятия?.Живу в деревне где нет ни специалистов по йоге ни тренеров по фитнесу а так хочется быть в форме...Много раз худела на 20-35 кг строгая диета и бодифлекс но потом как только прекращается диета вес возвращался и с собой еще 5 кг прихватывал бодифлекс и оксисайс эффекта недавали...Сахар в крови был повышен 8 пришел в норму но последние время приблизился к верхней границе нормы.Голодать не могу,головные боли начинаются и зрение падает .
Здравствуйте! Заниматься йогой можно, но соблюдая осторожность и следуя здравому смыслу. То, что вы пишите про набор веса после соблюдения строгих диет, обычная история. Чтобы вернуть вес в норму, следует полностью менять образ жизни и характер питания. Но для этого нужно понимать, что такое для нас пища, которую мы едим, почему формируются те или иные пристрастия. Я очень советую почитать хорошие книги по Аюрведе, например, Пракрити - автор Роберт Свобода. Не получается снизить вес, если не меняется состояние ума. И еще, любая программа снижения веса должна начинаться с очищения. Но вернемся к йоге. Если вы живете "в деревне", то можно начать заниматься по хорошей книжке для начинающих. На нашем сайте yoga.ru можно заказать "Начальный курс - йога в действии" Гиты Айенгар. Можно приехать на какой-нибудь семинар, а потом заниматься дома, это тоже будет хорошим началом. Вес и возраст - не помеха. Главное - прислушивайтесь к себе и следуйте здравому смыслу, если больно - не применяйте насилия к себе, остановитесь, если почувствовали себя плохо - тем более.
Консультация преподавателя йоги на тему «Йога при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос