Консультации / Травматология и ортопедия

Ортопедические подушки

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, всем ли показан сон на ортопедических подушках? Сегодня я услышала, что на них можно спать только в случае, если шея здорова или вылечена, а если проблемы есть, то такая подушка только навредит. Так ли это и почему? У меня остеохондроз, боли, нарушение кровотока, головокружения и разные другие проблемы. Вопрос про подушки. Спать мне почти всегда неудобно, как ни ложусь. Подушек лежит штук 10, и все неудобны. Пробовала и обычные, и гречишные, и ортопедические разные. Сейчас наиболее оптимальны 2 - простая холлофайберная (как ни странно, от нее часто ощущения лучше, чем от специальной) и подушка с эффектом памяти, очень мягкая. Подобрана она правильно, но. Во-первых, ортопедическая подушка предполагает, что голова оказывается на одной линии с туловищем, то есть лежишь ровно, а я так спать не могу, мне нужно, чтобы верх тела был приподнят, иногда сплю вообще полусидя. И я делаю так: под ортопедическую кладу обычную подушку, точнее, под ее верх, в итоге приподнимается туловище, начиная от груди-плеча примерно, то есть ни в коем случае не только шея. Но можно ли так спать? На самой-то подушке мне удобно, но не могу лежать, когда голова параллельно кровати, тяжело, ощущение, что она "наливается". Можно ли использовать ортопедическую подушку и при этом лежать на ней не так, как положено, а немного приподнимая плечевой пояс и голову? То же касается и положения лежа - лечь без приподнимания головы я не могу, я кладу обычную подушку, а на нее эту, в итоге голове удобно (лежит в этих прогибах), плечи упираются в подушку, а внизу лежит еще одна подушка, чтобы верх туловища приподнимался. Еще - мне очень неудобно спать на боку, когда плечо упирается в подушку, а, по идее, именно так и надо? Я все время подкладываю руку под подушку, от этого увеличивается высота подушки, и шее уже некомфортно. Правда ли, что людям с больной шеей нельзя на них спать? Потому как у меня есть ощущение, что с покупкой этой подушки проблем у меня стало больше, хотя спать удобно...
Здравствуйте. Если утром вы не чувствуете дискомфорта и болей в шеи тогда подушка (любая) вам подходит. Наличие термина ортопедическая не значит, что она вылечивает заболевания шеи.
Консультация врача травматолога на тему «Ортопедические подушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центр коррекции сколиоза
Сайт
Подробности

Врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник Центра коррекции сколиоза, кандидат медицинских наук.

Проходил стажировку во Франции.

Специализация - хирургическое лечение деформаций и заболеваний позвоночника у детей и взрослых: сколиоз, кифоз, спондилолистез, грыжа диска, стеноз позвоночного канала, переломы позвонков и другая патология позвоночника.

Задать вопрос