Консультации / Неврология

Венозная ангиома, наружная гидроцефалия, головная боль

Добрый день, Андрей Анатольевич. Порекомендуйте что делать в данной ситуации? Результаты МРТ головного мозга, стандартное исследование: "В правой теменной доле визуализируются линейные мелкоочаговые (до 1 мм) изменения МРС на Т2-ВИ - подозрение на наличие сосудистой мальформации - венозная ангиома. МР признаков объемного и очагового поражения головного мозга не выявлено. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Других изменений интенсивности МР сигнала в веществе мозга больших полушарий, ствола, мозжечка не выявлено. Для уточнения выявленных изменений в правой теменной доле, при наличии клинических показаний, рекомендуется МРТ с контрастированием. " Травм головы не было, 12 лет имею межпозвоночную грыжу и протрузию позвоночника (на уровне талии). Мне 30 лет. Имеются симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, жгучая боль от шеи к плечам при длительном прибывании за компьютером (характер работы - офисный). Имею синдром ВСД, проведенная энцефалограмма мозга показала внутричерепную гипертензию. В последнее время головные боли, особенно в правой части головы стали приносить большой дискомфорт в жизни, в связи с чем и было сделано МРТ, результаты которого я привела выше. Уважаемый Андрей Анатольевич порекомендуйте лечение. Заранее благодарю за ответ!
Уважаемая Марина Анатольевна! Всё таки рекомендовать лечение по интернету неблагодарное дело, потому что причин головных болей может быть много. Учитывая всё таки что Вы офисный работник, скорее всего боли в правой половине от остеохондроза - попробуйте поносить воротник Шанца. попринимать НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, поделать физиолечение на шейный отдел, лёгкий массаж, только не мануальную терапию!!! а лёгкий массаж. И посмотрите на эффект, если станет лучше - значит причина в остеохондрозе и нужно в дальнейшем проводить мероприятия направленные на замедление прогрессирования данного заболевания. Что касается венозной ангиомы, это врождённая аномалия. Обычна она никакой симптоматики не даёт, находится случайно. специально не лечится.
Андрей Анатольевич! Огромное Вам спасибо!!!Вы мне очень помогли!! Здоровья Вам и успехов!
Консультация врача невролога на тему «Венозная ангиома, наружная гидроцефалия, головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос