Консультации / Гинекология

Нарушение цикла

Здравствуйте.Мне 44 года.С января прошлого года у меня начались проблемы с циклом. Сначала не было месячных 3 месяца. Сделала УЗИ- показало гипперпластический процесс эндометрии.Назначили диагностическое выскабливание.Сделала в марте, результат-в соскобе железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. преимущественно пролиферативного типа.Назначили дюффастон с 16 по 25 день цикла.Пила месяцев 5.Вроде бы всё нормализовалось.Сделала УЗИ- никаких отклонений.Месячные нормализовались.А в апреле этого года опять задержка,.УЗИ показало признаки хронического аднексита внутреннего эндометриоза матки 1 стадии,малого количества фолликулов в яичниках, анализ на гармоны ФСГ-14,11 мМе/мл.Врач назначил уколы овариум композитум.Делала в течение месяца через день Месячные были в июне и опять не пришли до сегодняшнего дня.Временами очень сильно болит живот,Груди набухли и тоже болят.Начала поправляться.Не могли бы вы подсказать какие дополнительные анализы нужно сдать и какие препараты лучше принимать для регулирования месячных.
Добрый день, Надежда. Вам надо пройти более полное обследование, а не только анализ крови на ФСГ. Желательно сдать кровь на гормональный профиль, свертываемость, глюкозу, триглицериды и ЛПВП. Обратитесь к эндокринологу для обследования щитовидной железы. Посетите терапевта и пройдите ЭКГ. Обратите внимание на изменения веса, контролируйте уровень давления. В подобных ситуациях эффективно применение ЗГТ ( фемостон) с учетом возраста и сопутствующей патологии. Биодобавки могут применяться как дополнение к лечению и только по вашему согласию.
Консультация врача гинеколога на тему «Нарушение цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.