Консультации / Гастроэнтерология

Вредно ли девочке 3х лет какать стоя?

Здравствуйте. Моя дочка полгода назад ( в 2,5 года) страдала запорами, помогли клизмы. Какали на корточках в памперс. Однажды после дефекации выпала кишка из попы, хирург вправил и посоветовал не какать на корточках, а какать стоя или лежа. Приучили какать стоя - ни запоров, ни выпадений кишки. Сейчас нам 3 года 2 мес, начали приучать какать на горшок ( унитаза панически боится). Страдали неделю - понед перетерпела, вторник с клизмой на горшок, среда с клизмой в ванну, четверг с клизмой на горшок. В пятницу без клизмы на горшок - выпала кишка, я вправила. В субботу без клизмы - выпала кишка, я вправила. Сегодня в воскресенье надели памперс, стали в ванной и за 20 сек покакали, без плача, без ора и без выпадения кишки. Не могу мучить ребенка, она всю неделю ходит нервная, постоянно жалуется "болит попа" и прочее. Скажите, насколько вредно девочке 3-х лет какать стоя ? Писаем без проблем куда угодно.
Здравствуйте. Посоветуйтесь с детским неврологом о правильном формировании у ребенка акта дефекации. Представьте, что будет далее с ребенком, когда он пойдет в школу и проч. Время летит быстро, дети растут быстро, а привычки остаются. Может потребоваться и консультация детского проктолога. Важно также отрегилуровать регулярный безболезненный стул.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вредно ли девочке 3х лет какать стоя?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос