Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 35 лет. Пять лет назад родила 2-го ребенка. После этого стала ощущать боли в спине в пояснице. Иногда были очень сильные. Но как-то обходилась уколами. Боль сильная проходила, но дискомфорт в пояснице все-равно присутствовал. В начале этого лета стала ощущать онемение пальцев правой ноги. значение особого этому не придала. Поясница тоже ныла, но не сильно. В конце августа проехала в машине довольно длительное расстояние, просидев в одной позе 10 часов. По приезду почувствовала сильный прострел в ногу от спины. После этого боль стала еще больше и больше отдавать в ногу пока стала совсем невыносимой (особенно по ночам). Нога стала как не моя. Онемела стопа и икроножная мышца. Не чувствовала,как хожу по маленькому в туалет. Обезболивающие уколы (кеторол, диклафенак) уже не помогали. Я вынужденна была выйти на больничный. Был назначен курс лечения. Сначала пила мидокалм, аэртал, мильгамма, амплипульс на поясницу. Не помогло. Потом врач назначила мне капельницу 5 раз с новокоином, револгином и какими-то витаминами, магнит на поясницу. После капельниц боль в пояснице и ноге стала меньше, вернулись ощущения при ходьбе в туалет, но мышцы в правой ноге ослабли и я стала ее тянуть. Онемение в стопе и икроножной мышце не прошло .После этого мне назначили витамин В, каветон, витамин Е, прозерин. Физиопроцедуры:лазар и ультрозвук. Сходила на МРТ. Результаты пишу дословно. На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника взвешенных поТ1 и Т2 в трех плоскостях с уровня н/края телаTh9 позвонка физиологический лордоз "сглажен", умеренный левосторонний сколиоз. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в виде снижения высоты дисков и интенсивности МР-сигнала от них, преимущественно на уровне L5-S1, с наличием краевых костных разрастаний по передней и задней поверхности тел позвонков. Гемангиома тела L2 позвонка диаметром 7мм. Межпозвонковый диск L3-L4 выстоит фораминально влево до 2,2мм, межпозвонковый диск L4-L5 выстоит фораминально влево до 2,0мм, межпозвонковый диск L5-S1выстоит кзади и больше вправо до 4,7мм, передняя камера дурального мешка на уровне выстояний компремирована, в том числе задними остеофитами и утолщенной связкой. Структура содержимого дурального мешка не изменена. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологически измененного сигнала в веществе мозга не определяются. Ликвородинамика не нарушена. ширина дурального мешка на уровне L4-9,2мм(N=15мм) Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника(остеохондроз)Парамедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 вправо. Фораминальные протрузии межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5 влево. "Узкий" позвоночный канал. После полученных данных мне назначили нейромидин, актовегин, дексаметазон внутривенно, кетерол в уколах. Всего по времени лечение я проходила месяц.Сейчас вышла с больничного на работу. Боли стали умеренными, до конца не проходят(может тянуть ногу, скручивать в бедре). При одном положении нога затекает, приходится расхаживаться. При наклонах тоже ощущаю дискомфорт, болезненность. Стопа, пальцы правой ноги и икраножная мышца также малочувствительны. Ногу стала тянуть меньше, но на носках ходить не могу, пальцы подгибаются. Врач мне предложила операцию. Не знаю что и делать. Посоветуйте. Я работаю воспитателем, на "малышах". Работа далеко не сидячая, с нагрузками на позвоночник. Спасибо за внимание.
Уважаемая Светлана! В принципе, учитывая такую выраженную клиническую картину - да может стоит провести Вам и оперативное лечение. Только боюсь, что стандартная операция (удаление грыжи диска) большого эффекта может Вам не дать. Нужно проводить немного другую. С установкой электродов на корешки, установкой эпид. катетера. Если вы живёте недалеко от Саратова - зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - может решить вопрос о Вашем лечении. Если на операцию не согласны - продолжайте лечение, в принципе лечат вас неплохо, тем более, что Вы сами отмечаете улучшение. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос