Трещина прямой кишки

анонимно
Здравствуйте. Мне 25 лет, полтора года назад при дефекации была обнаружена кровь, пошла в больницу, обнаружили трещинку на 5ти часах. Боли нет. Лечилась мазями и свечами. Прошло за неделю. Через 9 месяцев ситуация повторилась, и через два дня все прошло (стул наладила), и еще через полгода опять повторилась ситуация. Перед этим пила сенаде - и "допилась" до поноса, и как врач сказал, это и стало причиной. Все та же трещинка кровоточила. Как наладила стул - опять все стало хорошо. Вообще, у меня постоянные запоры и нет толком позывов в туалет. Сидела на дюфалаке. У меня такой главный вопрос: если все-таки долгое время (например, если год продержусь) держать умеренно мягкий стул, без запоров и поносов, то есть ли надежда на полное заживление этой трещинки? Почему не заживает полностью? И еще вопрос. Как усилить позывы в туалет? Ведь тужиться нельзя, должно все проходить без усилий. С дюфалаком или еще с чем это удается, а вот без этих препаратов сложно становиться. И овощи ем, и воды стараюсь пить... Спасибо большое.

Отвечает Трухманов Сергей Дмитриевич
хирург, проктолог
Продолжайте прием Дюфалака, к нему нет привыкания. А трещина – она заживает быстро, но неоднородный кал разрывает слизистую вновь! С уважением, Трухманов Сергей Дмитриевич.

Консультация врача проктолога на тему «Трещина прямой кишки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2013