Консультации / Офтальмология

Защита глаз при работе за компьютером с использованием защитных очков

Добрый день, Надежда Фёдоровна! Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу: Никогда не жаловался на зрение, но после работы за копмьютером зрение стало меня бесспокоить! На расстоянии метра вижу все и хорошо, даже мелкие буквы, но уже на расстоянии 5-7 метров лицо человека для меня видится расплывчато. Такое у меня было, но после 6 месячнго перерыва в работе (без компьютера, далее ПК), зрение восстанавливалось! Вот сейчас, проработав больше года (использование ПК в день 7-8 часов) зрение ухудшилось снова, на работу без ПК рассчитывать не приходится. Был на приеме у окулиста, - диагноз - близорукость; -0,5. Прописали витамины для глаз, лекарство для снятия напряжения и капли. Курс лечения подходит к концу, но эффекта пока не замечаю. Первый вопрос - если не будет эффекта от курса лечения, то нужно все таки прибегнуть к очкам либо возможно восстановить зрение, но еще курсом или другим курсом лечения и, второй вопрос, для защиты глаз во время работы за ПК, мне были прописаны очки "Зеница-2", их я выписал по интернету, в Екатеринбурге не нашлось таких. Но при их использовании, есть напряжение некое в глазах, глядя далее метра изображение размыто, якобы так и должно быть, так как смотреть надо только в монитор - способны ли такие очки защищать и главное не навредить глазам, или все таки, защитные очки должны изгатавливаться индивидуально для каждого человека, а не производится для всех конвеерным способом? Большое спасибо!!! С уважением, Сергей, 34 года.
Здравствуйте! Для определения истинной рефракции (миопии) показано обследование в условиях циклоплегии (с расширением зрачка). После этого можно дать рекомендации о том, есть ли миопия на самом деле, и есть ли необходимость в ношении очков. Очки "Зеница-2" в своей практике мы не применяем. Для снятия напряжения при работе с компьютером основным является: перерывы в работе с компьютером (каждые 40 мин.) и глазная гимнастика.
Консультация врача офтальмолога на тему «Защита глаз при работе за компьютером с использованием защитных очков » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос