Консультации / Неврология

Мрт головного мозга

здравствуйте Андрей Анатольевич!Помогите разобраться!Мне 27 лет.Мучаюсь переодически головными болями,сделала сегодня МРТ.Результаты следующее:на серии МРТ головного мозга получены изображения суб и супратенториальных структур:дифференциация на белое и серое вещество отчетливая.Единичные очаги от 3 до 5 мм в белом веществе лобных долей субкортикально.Желудочковая система не расширена.Ширина тел правого бокового желудочка 10мм,левого 10мм,третий желудочек 4 мм,четвертый желудочек не изменен.Турецкое седло обычной формы,гипофиз расположен интраселлярно,размеры его 6х11х13мм.МР сигнал не изменен.Хиазмально селярная область,стволовые структуры,мозжечок без признаков патологического процесса.Ретробульбарные пространства и мосто -мозжечковые углы свободны.Субарахноидальные пространства конвекситальные и цистерны основания не изменены.Кранио-вертебральное соотношение в пределах нормы.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Единичные очаги в веществе головного мозга.Что означает этот диагноз?С чем связан?может ли перерасти в рак?Очень прошу помочь так как места себе не нахожу.
Находки по МРТ ничего !!! не означают. Причин единичных очагов в веществе головного мозга может быть как много, так и не быть вообще. Скорее всего - это врождённые. В рак это не перерастёт. Это можно сказать для Вас норма, на сегодняшний момент. Живите спокойно. Помощи никакой от нейрохирурга Вам не надо. Разберитесь с причинами головных болей (АД, сахар крови, гормоны щитовидной железы, гинекологические проблемы, режим труда, астения). Любая из этих причин служит появлению головных болей (дисциркуляторный характер головных болей), а дисциркуляторные изменения в головном мозгу могут давать очаги, вот и всё. удачи.
Спасибо Вам огромное!У меня на голове затылочной части имеется шишка,уже лет 10.Она меня не беспокоит,но иногда кожа вогруг нее болит.Сходила сегодня к онкологу сказали что это остеома,но МРТ ее не показал!!!!Сказали сделать рентген.Я очень переживаю...Нужна ли ее удалять?На что она может влиять если ее не удалять?Каков процент ее переростания в злокачественную опухоль?
Остеома по МРТ практически не видна. Если уж хотите её исследовать - сделайте КТ этой области. Но раз она у Вас уже 10 лет и не беспокоит - трогать её не надо. Ни на что она не повлияет. В злокачественную опухоль она не перерастёт. Успокойтесь. Что Вы во всём видите рак. Живите спокойно, радуйтесь жизни, работайте, рожайте и воспитывайте детей. Удачи. У Вас всё хорошо.
Андрей Анатольевич спасибо вам большое!Я просто испугалась,услышав этот диагноз.Если это остеома растет во внутрь(в плость черепа) это было бы видно на МРТ?У меня шишка наружу,я ее чувствую при ощупывании,значит кроме эстетического характера она не насет вред голове,не будет расти внутрь? она диаметром примерно 1см.При нажатие на неё испытываю дискомфорт.Может ли эта шишка быть чем то другим ,жировиком например?Не хочется делать рентген лишний раз.Головные боли могут быть связаны с ней?Извините меня еще раз за поток моих вопросов.
Вы абсолютно правы - это может быть жировик, атерома и т.д. Да Вы правы и второй раз - вред, возможно, нанесёт только если остеома будет расти во внутрь. На МРТ остеома практически не видна, тем более таких размеров. Кстати на рентгене черепа она тоже видна не будет (слишком маленькая). Если Вы нажмёте на любое место на теле, Вы тоже будете испытывать дискомфорт, так как будете давить на тактильные рецепторы. А если постоянно давить - то неприятные ощущения будут сильнее. Очень и очень сомнительно, и даже очень маловероятно, что головные боли связаны с "фигулькой" размером 1,0 см.
Андрей Анатольевич спасибо!Я просто в растерянности,может не стоит лишний раз тогда облучать голову?И еще хочется понять если шишка на поверхности,значит расти внутрь(в полость черепа) она не будет?
Повторяю уже третий раз - живите спокойно. Раз "шишка" на поверхности - внутрь она расти не будет. "Облучаться" не надо. Отстаньте Вы от своего организма. Не обижайтесь - спрошу грубо (если админы не "забанят") - Вам что делать нечего. Займитесь собой, работой, идите в салон красоты. в фитнес клуб. начните жить то наконец. У Вас всё хорошо. Даже если это остеома - делать с ней ничего не надо. Удачи.
спасибо,если Вас взбесили мои вопросы извините!Я не хотела.
Консультация врача невролога на тему «Мрт головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос