Консультации / Неврология

Остеохондроз и грыжа шейного отдела позвоночника

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне 28 лет. 22.09.2013 г. в клинике Дикуля я сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Показания: Физиологический лордоз шейного отдела позвоночника сглажен, отмечается невыраженный левосторонний С-образный сколиоз с вершиной на уровне С4-С5. Отмечается аномалия строения в виде сращения тел С4-С5 позвонков с наличием аномального гипоплазированного С4-С5 межпозвоночного диска (конкресценция С4-С5 позвонков). Структура позвонков исследуемой области однородна. Зуб С2 позвонка обычной формы и размеров, расположен срединно, контуры его четкие и ровные. Форма тел остальных позвонков имеет обычную конфигурацию, высота их не снижена, замыкательные пластинки четкие, ровные. На уровнге С3-С4, С5-С6 определяется наличие остеофитов, деформирующих передние отделы дурального пространства. Высота остальных межпозвонковых дисков на шейном уровне не снижена. Отмечается снижение интенсивности МР сигнала в режимах Т2 и Т2 Spir от структуры С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6 дисков. Связочный аппарат без особенностей. Спинной мозг обычной формы и размеров, однородной интенсивности МР-сигнала. Дугоотросчатые суставы не деформированы. Унковертебрального артроза не выявлено. Просвет позвоночного канала сужен на уровне С3-С4, С5-С6 дисков и составляет в сагиттальном направлении 10,5 мм. и 10,6 мм., соответственно. На уровне С3-С4, С5-С6 определяются задние срединные грыжи дисков на широком основании глубиной до 3,5 мм., каждая, совместно с остеофитами суживающиепросвет позвоночного канала, без признаков компрессии нервных корешков. Заключение: МРТ данные соответствуют аномалии развития тел С4, С5 позвонков (конкресценция); признакам остеохондроза шейного отдела позвоночника, вторично узкому позвоночному каналу. Грыжи С3-С4, С5-С6 межпозвонковых дисков. Начальные признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Уважаемый Николай Владиславович, посоветуйте, что необходимо для лечения вышеизложенных признаков (может какие-ниб. упражнения). Скажите пожалуйста об инъекциях внутримышечно Алфлутопа. Нужно ли мне этот курс проходить или нельзя.
Специально и дополнительно как-либо нагружать шею (упражнения, массаж и т.д.) определенно не следует. Дистрофические изменения в нескольких дисках видны на МРТ - алфлутоп хорошо и повторными курсами. Как и просто есть иногда холодец и хрящи - больше профилактически. Насколько клинимчески значим стеноз - без осмотра не понять, но ему надо, конечно, уделить больше внимания - сосудистая терапия, рассасывающие, пиявки, ФТ, и др. - обсудите с неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз и грыжа шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос