Консультации / Онкология

Процедуры при онкологии

Здравствуйте уважаемая Доктор Марина Михайловна, Я женщина 58 лет, перенесшая операцию злокачественного карцином в груди в 2012г. - стадия 3 второй подгруппы, удалено 15 лимфных узлов, естроген и прогестерон - минус и HER2 3+. Прошла ХТ и ЛТ(лучевая). Сейчас я на герцептине. Здесь я прочла о прогревании, что любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны онкобольным. У меня вопрос. Я тоже люблю иногда погреть ноги грелкой, но использую обычную резиновую, не электрическую. Также я регулярно парю ступни ног в тазике с теплой водой, добавляя морскую соль. Вредно ли это? Вредны ли сауна, горячая баня, теплая ванна с хвоей, паровые бани для очищения лица, теплые масляные маски для лица? Где-то прочла, что и массажи противопоказаны. А массажи лица? Я иногда делаю легкие поглаживания руки со стороны операции во избежании развития лимфедемы. Пожалуйста, напишите, что из всего перечисленного можно делать и какая температура воды должна быть при мытье под душем, или в тазике для ног? Да даже горячий чай пить - это ведь тоже прогревает все тело и вредно ли это нам, онкобольным? Спасибо большое! С уважением и наилучшими пожеланиями, Ольга.
Здравствуйте,извините за задержку с ответом.Онкологическим больным в основном противопоказано общее перегревание организма,противопоказаны парные,сауны,тренировки в прорезиненой одежде с целью уменьшения веса,а вот касается ног,то ванночки с теплой водой не противопоказаны,не противопоказана и "грелка"для ног,если ей пользуются кратковременно,не противопоказан массаж лица,а массаж руки. На стороне операции даже показан для профилактики и лечения лимфостаза,но в руках специалиста,осведомленного о заболевании или рекомендациям маммолога,онколога.Горячий,очень горячий чай всем противопоказан,все должно быть оптимальной температуры,чтобы не повреждались слизистые ротовой полости и пищевода.Доброго вам здоровья,Ольга.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Процедуры при онкологии » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии Астраханской Государственной Медицинской Академии.
Сфера профессиональных интересов: химиотерапия, осложнения химиотерапии, онкологии.

Задать вопрос