Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная киста

Уважаемый Андрей Анатольевич. С марта у мужа происходят приступы : потеря сознания, судороги, синеет. Ему 63 года. На серии МР томограмм . взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, окружены умеренной зоной глиоза.3 и 4 желудочки не расширены. Супраселлярная цистерна и остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. вертикальный рамер гипофиза 0,5 см. субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды умеренно расширены, преимущественно в обл. теменных долей и боковыхщелей, с умеренными атрофическими изменениями вещества гол мозга. Отмечается умеренное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в обл. базальных отделов теменных долей и по конвекситальной поверхности. Срединные структуры не смещены. миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Кистовидное расширение ретроцеребеллярной цистерны размерами 2,3*1.4*2,0 см. В белом веществе лобных и теменных долей. преимущественно субкортикально определяются единичные очаги демиелизации, максимаольными размерами до 0,4 *0,3 см . без признаков перифокального отёка вещества мозга. наиболее вероятно дистрфического характера. отмечается наравномерное утолщение и повышение интенсивности сигнала по Т2 от слизистой оболочки верхнечелюстной оболочки верхнечелюстных пазух, лобной пазухи(справа), клеток решетчатого лабиринта, вероятно за счет отёка воспалительного генеза. Скажите , пожалуйста, Кисту нужно оперировать? Где это делают? Или есть другие способы от неё избавиться? Ему . кроме глицина и церебролизина пока ничего не назначают. Куда нам обратиться по поводу его заболеваний, чтобы получить качественное лечение?
Все симптомы Вашего мужа никаким образом с кистой не связаны. Это ретроцеребеллярная киста малых размеров, она врождённая, у Вашего мужа она с рождения, симптомов никаких не даёт. Находится случайно при МРТ. Он с ней прожил 63 года. Оперировать её не надо. Ничего с ней не делают. Её не лечат. От неё Ваш муж не избавится да и не надо от неё избавляться. Кроме того, что Вам назначили ничего не надо. Лечение Ваш получает достаточное. Сделайте дообследование - УЗИ допплерографию сосудов головы, шеи, электроэнцефалографию (ЭЭГ). есть ещё и такой момент - такие судороги бывают у людей употребляющих алкоголь. Кроме этого сдайте кровь на сахар.
Андрей Анатольевич, спасибо Вам большое за ответ! Мужу делали ЭЭГ. Общая характеристика ЭЭГ в покое: ФОН,00:00:00, длит.60 сек. низкоамплитудная ЭЭГ. Альфа-активность незначительно выражена,представлена группами волн низкой амплитуды в теменных отд. Бета-активность средней амплитуды высокого индекса, низкой частоты, диффузно распределена. В левой задневисочной обл. дельта -активность в виде ритма частотой1,3-1,6 Гц. до 25мкв. Реакция активации: При ОГ 00:00:41, длит.4 сек. -нечёткая депрессия альфа ритма. ЗГ, 00:00:48, длит. 15сек.. альфа ритм восстановился с увеличением мощности. Изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП: ФТ -3 , 00:01:04. длит. 4 сек. Значимых изменений не обнаружено. ФТ-3-27, 00:01:11. длит 15 сек. : альфа активность повысилась до значимой; максимальная выраженность в центральной обл. ГВ-дельта-активность более замедлена в пр. задневисочной обл. Заключение: на фоне низкоамплитудной ЭЭГ дисфункция регулирующих систем с усилением восходящих активирующих влияний мозгового ствола. Очаг медленной дельта -активности (корковый) в левой задне-височной обл. Типично-сформированных эпил. знаков, условно -эпилептоформных форм активности не выявлено. Про алкоголь - Вы правы , это его заслуга.(Какие только меры не предпринимались - ничего не помогало вернуть к трезвому образу жизни. Очень старается сам, но потом опять срывается. Сейчас не пьёт почти год) Скажите , пожалуйста, есть ли надежда восстановить его здоровье. Что вы нам можете порекомендовать? Спасибо Вам, большое и крепкого здоровья.
Надежда всегда есть. Наверно он много курит. Обычно те, кто бросил выпивать - начинают много курить, всё равно отравлять организм. Наверно он худой, а у людей в возрасте и так имеется гиповолемия (нехватка жидкости). Покапайте (по назначению врача) в/в различные сосудистые препараты (не стимулирующие, не ноотропы. а именно сосудорасширяющие, витамины) до 800-1000 мл в сутки в течение 7-8 дней, физиолечение на голову - токи Дарсонваля, Фарадея на голову. пусть начнёт заниматься гимнастикой, гуляет, садом или дачей заниматься пусть начнёт. если припадки редкие - то особой необходимости в противосудорожных нет. Но данные рекомендации - это моё мнение.оно может отличаться от рекомендаций других врачей. Что касается того, что не пьёт год, это хорошо, но то отравление организма в течение 63 лет, просто так не пройдёт, вот оно и даёт ему отдалённые последствия.
Спасибо Вам большое, Андрей Анатольевич. Вы на расстоянии увидели и прояснили ситуацию по заболеванию мужа гораздо внятнее и чётче, чем при непосредственном контакте с докторами на месте. Нижайший Вам поклон и доброго здоровья!!! Татьяна.
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребеллярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос