Консультации / Терапия

Дисбактериоз

Здравствуйте. Я чуть больше года назад пришел из армии. Где последние месяцы службы лежал в военном госпитале. Где мне и назначили колоть безбожно этот цефазолин (3раза/сут на протяжении 10 дней). Никаких линексов, пробиотиков и пр естественно не принималось т.к медицина военная. По окончанию приёма антибиотиков в этом госпитале и появились симпотомы дисбактериоза. Сейчас, повторяюсь прошло чуть больше года после всего этого. Примерно раз в месяц появляется диарея, жидкий стул. Никаких предпосылок для этого нет. Я веду здоровый образ жизни, ничем не злоупотребляю(алкоголь,курение и пр), питание вообщем здоровое. Скажите, может ли это быть последствиями приема антибиотиков спустя такое время. Если да, то скажите, чем это было бы целесообразнее лечить. Заранее благодарен за ваш ответ.
В России под дисбактериозом обычно понимают дисбактериоз кишечника, т.е. "клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует. За рубежом чаще используют термин «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР). Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл. Наиболее применяемые в медицинской практике методы диагностики состояния микробиоценоза (дисбактериоза) — рутинное бактериологическое исследование кала, ПЦР — диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. В последнее время иногда для диагностики дисбактериоза применяется дыхательный тест. Лечение дисбактериоза проводится по нескольким направлениям. Во-первых, необходима и точная диагностика, и устранение первопричины болезни, будь то чрезмерный прием антибиотиков, отравление или инфекционное заболевание. После устранения причины лечение проводится препаратами, содержащими те бактерии, которых не хватает (считается, что в случае успешного лечения эти бактерии приживаются и размножаются до необходимого уровня). Одновременно используются замещающие препараты — ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры (микроскопических грибов). Диагноз «дисбактериоз», как правило, ставится необоснованно, поскольку качественный и количественный состав микрофлоры кишечника обычно мало изменяется на протяжении жизни человек. Обычные методы лечения расстройств, диагностируемых как дисбактериоз (назначение пробиотиков, бактериофагов и т. п.), являются неэффективными или малоэффективными, поскольку чужая микрофлора, как правило, не приживается в кишечнике, а бактериофаги полностью перевариваются в желудке. Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала.
Консультация врача терапевта на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2013
О консультанте
Специализация