Консультации / Гинекология

Эндометриоз и гормоны

Здравствуйте. Мне 34года. в 30лет слелали лапароскопию,диагноз -прижгли эндометриоз брюшины, аденомиоз, поликистоз, НМФ по ановуляторному типу.После операции пила дюфастон 6мес, а после него назначили Жанин,его я принимала 2года. от Жанина у меня появилась сильная пигментация на лице (другой врач мне объяснил что жанин подавляет овуляцию а у меня итак НМФ по ановуляторному типу и поэтому такие неприятности на лице.что такое НМФ я незнаю). Сделала узи-у меня после 2-х лет приема гормонов яичники стали 2 и 3 см3,а матка совсем малюсенькая стала 36*27*34. Врач отменила Жанин..и вот я уже 5месяцев не принимаю гормоны а недавно начался рецидив (тянула матка сначала а сегодня острые режущие боли начались-вернулся эндометриоз) Врач мне предлагала Визанну ,но я почитала отзывы-этот препарат вызывает климакс искуссственный и якобы уничтожает яичники т.е беременность после Визанны практически исключена и что этот препарат может вызвать очень серьезные нарушения в организме!!- какое Ваше мнение по этому поводу!? И еще вопрос- существует ли такой препарат чтобы и эндометриоз сдерживал (лечил) и при этом не блокировал овуляцию,не нарушал яичники..(т.к с пигментными пятнами на лице не могу больше так выглядеть,лучше другие побочные эффекты потерпеть).Жду начала месячных чтобы на 5-й день узи сделать..И какое лекарство вы бы посоветовали в моем случае? Беременностей никогда не было,пока не планирую но и детородную функцию потерять не хочется.А рецидив неумолим. С уважением.
Действующим веществом (оказывающим лечебный эффект при эндометриозе) указанных вами препаратов является диеногест. Для долгосрочной комплексной терапии и профилактики эндометриоза целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива Силует, действующим веществом которого также является диеногест, обладающий выраженным лечебным эффектом при эндометриозе. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности. В 35 лет и старше (при наличии эндометриоза) рекомендую рассмотреть возможность наступления беременности путем ЭКО (при наличии бесплодия).
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос