Консультации / Маммология

Болит грудь, обнаружили узел.....

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Мне 27 лет. В 2009 году начала болеть грудь, преимущественно перед мес. Два месяца при надавливании на сосок, на 4-й день цикла были выделения из левой груди, темно-бордовая жидкость. Сделали узи, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Пропила Мастодинон 3 месяца. Во время приема боли утихли, но после 3-х месячного приема начались жуткие боли. Далее, через 2 месяца боль прекратилась сама собой. Все лето грудь меня не беспокоила. В сентябре снова появились боли на 15 день цикла. Вчера сделали узи, обнаружили узел 6 мм. в правой груди. Рекомендовали гель прожестожель 1% и витамин Е-400 во второй фазе цикла. Прочла инструкцию прожестожель, указано в противопоказаниях: узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии. На что врач сказала, ничего страшного, его можно использовать. Что Вы скажете на этот счет, хочется знать Ваше мнение? Можно ли мазать прожестожель? Может воспользоваться народными средствами, если да, то какими? Кстати одно время прикладывала натертую свеклу с медом на капустный лист. Процедура не из приятных, сок от свеклы постоянно стекал, приходилось обматываться в полотенце. Но потом вроде боли утихли. Может это совпадение, во всяком случае хуже не было.
Необходимо дообследование - цитологическое исследование выделений из сосков с последующей консультацией онколога. Прожестожель при узловых образованиях используют с осторожностью: коротким курсом под контролем онколога.
Консультация врача маммолога на тему «Болит грудь, обнаружили узел.....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос