Консультации / Проктология

геморой

Здравствуйте, доктор! Мне 41год. 3 года назад мне сделали операцию : диагноз - паропроктит. И хирург предупредил, что мне нельзя пить пиво, якобы в пиве содержится грибок,который провоцирует развитие геморроя. Я и до операции не очень, а с тех пор так вообще к нему не прикасаюсь. Чувствую себя отлично. Скажите, а насчёт пива это правда? Хотя я с алкоголем никогда не дружила, а геморрой появился после родов. Спасибо.
Здравствуйте, Ульяна. В современных монографиях жестких рекомендаций по диете при геморрое нет. Важно, чтобы не было запоров, чтобы не было застоя в малом тазу и в промежности. Про пиво никакой негативной информации в профессиональной литературе - не встречал. И в пиве длительного хранения не может быть никаких жизнеспособных микроорганизмов. Встречал описание негативного фактора содержащегося в красном перце, негатива связанного с недостатком жидкости выпиваемой за сутки. Конечное, всё может быть, м.б. я что-то упустил. Или не встречал. Хотя считаю себя следящим за литературой в данной области. Рад был оказаться полезным, Евгений Борисович Головко консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос