Консультации / Педиатрия

Гемоглобин у ребенка

Добрый день, уважаемые специалисты! У ребенка сестры низкий гомоглобин. Сразу после родов он был 180, затем, через пару дней, упал до 125. Сдавали гемоглобин в 1 месяц - 99. Участковый педиатр прдложить пропить препарат железа - мальтофер, если не ошибаюсь. Однако мы его ребенку давать не стали, т.к еще в роддоме нам сказали что анемия бывает не железодефицитная, а чрезмерное употребление железа приведет к запору у крохи. И что гемоглобин будет падать до 3 месяцев, а уже после 3 месяцев, возможен прием препаратов железа. Вопрос, с чем может быть связано такое пдение гемоглабина и чтобы вы нам посоветывали. Детский гематолог один на весь город. В целом ребенок веселый и развитый. Ему 2 месяца P.S. Может это важно: у ребенка было обвитие пуповины в родах, вокруг шеи, роды затяжные. Вес при родах 3300, рост 52 см. В первый месяц ребенок вырос на 6 см и прибавил 1 кг 100 гр. С уважением, Елена
Добрый день.Все дети рождаются с высокими показателями гемоглобина,потом фетальный гемоглобин начинает разрушаться и замещаться на обычный.С этим и связано падение гемоглобина после рождения.Гемоглобин до 6 месяцев должен быть 100 минимум.Анемии у грудных детей редко бывают другой этиологии(не железодефицитные).Чтобы подтвердить дефицит железа можно сдать железо сыворотки крови и ферритин.Если у вас на данный момент гемоглобин менее 100,то лечение показано(при таком гемоглобине и прививки нельзя делать)
Консультация врача педиатра на тему «Гемоглобин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос