анонимно
Делала 5 лет назад. Причина болели вены под коленями постоянно перед месячными. Пошла в частный мед. центр. Флеболог назначил склеротерапию. Обосновав, что есть и косметические дефекты. По результатам УЗИ, которое делала в другом учреждении - глубокие вены были здоровы, а поверхностные, как сказала врач, они все равно не увидят. Я сомневалась, делать мне склеротерапию или нет. Хотела попробовать гепариновые мази или детралекс. Флеболог уверял, что процедура совершенно безопасная, а другие средства - бесполезны
Во время процедуры на последнем уколе икру внезапно пронзила сильная боль. Затем через какое-то время закружилась голова и начался неудержимый кашель.
Ночью знобило.
На следующий день нога болела так, что я не могла ходит ( больно было отталкиваться от земли), хромала. Причем болело не только в местах укола, а ниже той венки, которая убиралась. Выше появилась венка, бОльшая, чем та, что убиралась. Сильные синяки, черные, долго не сходили. Врач заявил, что это от бинта, и , мол, он не знал, что у меня такие слабые сосуды (бинтовал он сам и строго-настрого запретил разбинтовывать самостоятельно) Если бинтовал он где-то в 15 часов дня, то перебинтовал где-то на следующий день в 10-11 утра. Но легче после этого не стало. . Под коленом появилось пятно, как ожог, размером с 2-3-копеечную монету.
Прошло пять лет. Эта нога у меня болит, когда посидишь, а я офисный работник. Стала отекать немного возле косточки, в области голеностопа. До этого - я не знала об отеках. Периодически болит, или ощущаю жжение.
Вторая нога, от склеротерапии на которой я отказалась, не беспокоит. Более того боли под коленом на ней ушли сами и больше не возвращались.
Когда во сне поворачиваюсь так, что здоровая нога лежит, на той, на которой делали склеротерапию - больная через некоторое время начинает ныть и затекает.
Может ли быть, что склерозант попал в глубокую вену? Если, да, то получается нога уже испорчена на всю жизнь? И дальше будет только хуже? Что можно сделать в таком случае? Флеболог, проводивший процедуру, твердил только о том, чтобы сделать ее еще и на второй ноге.
Спасибо большое за ответ! Он для меня очень важен!
Отвечает Демуров Амиран Амиранович
хирург-флеболог, врач УЗИ-диагностики
Здравствуйте. Вероятность попадания склерозанта на фоне проведения склеротерапии есть, но при грамотном проведении склеротерапии вероятность попадания склерозанта в глубокие вены минимальная. Если у Вас был эпизод тромбоза глубоких вен, то изменения к которым приводит тромбоз глубоких вен будут видны при дуплексном ультразвуковом сканировании даже через 5 лет. Боли в ногах в горизонтальном положении могут быть связаны с остеохондрозом поястнично-крестцового отдела. Можно пройти МРТ поясничного и крестцового отдела для точной диагностики изменений. Если появились отеки, то Вам необходимо использовать компрессионный трикотаж для уменьшения и профилактики появления отеков. Если есть изменения (постромботические) глубоких вен, то носите компрессионный трикотаж 3 ф.к. Если в глубоких венах изменений нет, то можно использовать 2ф.к. Что касается проведения склеротерапии, то необходимо перед склеротерапией обследовать состояние подкожных вен нижних конечностей. Всего доброго.
Ответ опубликован 30 сентября 2013