Консультации / Неврология

Как снять нервно-психическое напряжение, возникающее перед событием

Здравствуйте, доктор. Мне 56 лет, пол женский, я психолог, но моя проблема не решается методами психологии и психотерапии (хотя я и пыталась решить её с помощью аутогенной тренировки), мне нужна профессиональная врачебная помощь. Я – гипертоник. Гипертония наследственная, А/Д впервые начало повышаться с 15-16 лет как реакция на переутомление, нервные перенапряжения и перемену погоды. Но, так как это были всегда только нечастые кризы, до 45-47 лет никаких препаратов курсами я не принимала. Потом у меня повседневные цифры А/Д стали превышать 150-160/100 и пришлось перейти на постоянный приём препаратов. В настоящее время я принимаю Рениприл ГТ или Эналаприл с Арифоном + Конкор. Кризы бывают и на фоне приёма этих препаратов, тогда рассасываю Коринфар – и давление опускается. В повседневной жизни я флегматик – не страдаю ни перепадами настроения, ни выраженными депрессиями, но без травмирующих нервную систему жизненных ситуаций не обходится. На этот случай, чтобы избежать гипертонических кризов, участковый невролог мне выписывает Релиум, Седуксен, Фенозепам. Эти таблетки принимаю в среднем 1-2 раза в неделю, иногда не принимаю месяцами. То есть, полагаю, что на настоящее время гипертоническая болезнь у меня компенсирована. Если бы не возникшая 7-8 лет назад проблема, которая буквально выключает меня из социальной жизни. Большинству людей знакомо нервное возбуждение перед какими-то событиями (например экзаменами), у меня же это возбуждение перед событиями возникает очень остро и ведёт к повышению А/Д до запредельных для меня значений. Примерно за несколько часов (реже – за сутки), даже если я всего лишь ожидаю важного звонка, встречи, поездки, у меня начинается нервное возбуждение, которое выражается в общем беспокойстве, субъективном ощущении света в голове, фона в ушах, распирания головы (но это, если я правильно понимаю, следствие чрезмерного подъёма А/Д), давление в это время повышается до 220-240/120 (для меня криз – это 190/110 ). В этих случаях НИКАКИЕ препараты давление мне не снижают. Участковый невролог предложила в этих случаях принимать по 2 таблетки релиума. Но он меня только оглушает, а нервно-психическое напряжение и давление остаются. Вспомнила мамину борьбу с гипертонией – у неё тоже были кризы, купировать которые не удавалось никакими препаратами, пока одна врач не попробовала Пипольфен, и криз прошёл. Я тоже попробовала применить Пипольфен – препарат полностью снял всю нервно-психическую симптоматику и давление снизилось. Но сильное снотворное действие не позволило мне провести очень важную деловую встречу, которую пришлось отменить вообще. Через неделю у меня мероприятие, которое без меня не может состояться (я истец в судебном процессе), а при моих предсобытийных перевозбуждениях – я не смогу поехать и пережить этот процесс. Помогите пожалуйста! Должны же быть препараты-адренолитики, подобные Пипольфену, но без снотворного эффекта. Из моего анамнеза – 2 года назад проходила обследование в неврологии (к сожалению, не имею возможности достать свою медицинскую карточку, чтобы дословно написать результаты). Опухолей головного мозга нет, Энцефалограмма в пределах нормы, кровоток в сосудах правого полушария слабее, чем левого. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Сосуды глазного дна сужены. Компенсированная форма преддиабета (сахар крови около 7), высокий холестерин – 8.2. Остальное для моего возраста в норме. Я не могу ехать в Москву для консультации в специализированном центре (после перелома ноги у меня образовался ложный сустав и мои передвижения сильно ограничены), поэтому я очень надеюсь на Вашу помощь. У меня активная жизненная позиция, есть знания, опыт и силы для реализации социальных проектов, надо только найти возможность решить мою проблему.
Вообще-то Ваша проблема с волнением перед событиями ( и всеми последствиями этого волнения - АД и пр.)) легко и навсегда решается средствами исключительно психологии, как то - НЛП - техника изменения субмодальностей, например)). Но уж, конечно, не аутогенной тренировкой)). Крайне огорчительно, что Вы этим не воспользовались - сапожник без сапог)) . Найдите специалиста и будете здоровы. Что до пипольфена - это не адренолитик, а блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, старинный противоаллергический препарат, но действительно обладающий многими интересными возможностями, я его помню с детства и института. Снотворный эффект проявляется только в самом начале приема, а потом он проходит. Так что можете начать пить заранее, к суду будете в прекрасной форме. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Как снять нервно-психическое напряжение, возникающее перед событием » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос