Консультации / Наркология

Алкоголизм!?

Здравствуйте! У меня пьёт отец. Очень хочу ему помочь, но не знаю как. Отцу 43 года,он не признаёт, что зависим от алкоголя..лечиться отказывается. Пьёт уже давно, но в последние 3 года пьёт не просыхая.. возможно что то курит. Постоянно ему что то мерещится.. что то слышится.. что то выдумывает, после пытается всех в этом уверовать. Агрессивное поведение..были случаи. что кидался с кулаками на своих родственников. У него больное сердце.. в последние 4 месяца начали очень сильно отекать ноги. Ему на это всё равно.. В данный момент он заперся у себя дома..звоню ему каждый день..он пьян. Родным дверь не открывает. Как мне ему помочь... что делать?.. куда обращаться? как его можно заставить лечиться?
Здравствуйте! Помочь человеку. даже если это родной отец, можно только в том случае, если он сам будет готов принять эту помощь от Вас. Насильно от алкогольной зависимости (да и наркотической тоже) - сегодня у нас в стране не лечат, поскольку это запрещено законодательно. Подобное было возможно в Советском Союзе. В России - сегодня демократия. Стало быть, каждый алкоголик - может "демократично поставить на себе крест", спокойно спившись, и таким образом - стать потерянным для общества в целом, и для своей семьи в частности... Я пишу эти строки с сожалением, а не с сарказмом. В то же время, и как врач, и как человек, прекрасно понимаю всю тяжесть ситуации, которая царит в семьях - подобных вашей. Но увы, я бессилен что то изменить, и могу только предложить - очную помощь зависимому пациенту...
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм!?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.