Консультации / Пульмонология

Пневмония при беременности

Добрый день! Я беременна,срок 17-18 недель. Месяц назад сильно замерзла, через неделю после этого заболело горло, появился насморк. Ещё дней через 5 - одышка. Продолжается по сей день, преимущественно в ночное время, в лежачем состоянии, могу заснуть максимум на 1,5-2 часа, а потом просыпаюсь от удушья. Также одышка от физ. нагрузки, от смеха, от быстрого разговора. Кроме того, болит между лопатками и в груди справа, давящая боль при глубоком вдохе. В первый визит к врачу хрипов не услышали, но во избежании пневмонии назначили Вильпрофен, на 7 дней+ингаляции с физраствором+грудной сбор №2. Через неделю приема лекарств состояние не улучшилось. Во второй визит врач уже услышал хрипы, отменил антибиотик, назначил ингаляции с беродуалом, по 2 в день, + анализы крови, мочи, повторное фвд(первое фвд делала 1,5 месяца назад, при плановом осмотре по беременности, т.к. в детстве была бронхиальная астма, и есть весенний поллиноз с приступами удушья. данный фвд был в норме). Сдала анализы, жду результатов. Температуры не было и нет на протяжении всего заболевания, максимум - 36,8. При сильном удушье приходится пользоваться Вентолином. Мокрота отхаркивается, либо прозрачной слизью, либо сгустками жёлтыми. Что только не перепробовала, и горчичники, и банки, и чай с лимоном, и молоко с мёдом; пробовала и горячие ингаляции, и грудь растирать звездочкой и тайссом Подскажите, что предпринять ещё? да и вообще что со мной, какой диагноз возможен? Сил нет задыхаться по ночам, спать по несколько часов в сутки. Очень переживаю за ребеночка! Гинеколог, ведущий беременность в курсе всех назначений терапевта, по беременности применяю дюфастон и фолиевую кислоту. Очень надеюсь на вашу консультацию. Спасибо!
Здравствуйте. По-видимому, у Вас произошло обострение бронхиальной астмы на фоне беременности. Вам надо снимать приступы удушья вентолином,но принимать его не более 4 раз в сутки по 2 ингаляции. Если этого будет недостаточно, надо будет добавить к лечению пульмикорт-турбухалер 200мкг по 2 ингаляции 3 раза в день. После приема рот полоскать, а воду выплевывать. На сайте medicinadljaludej.ru есть мое пособие для беременных "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка". Прочтите. Все, что там написано,может Вам пригодиться
Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос