Консультации / Хирургия

Воспаление лимфоузла после операции

Здравствуйте, Елена Сергеевна! Я парень, 26 лет. 05.09.13 была проведена операция: Остеосинтез нижней челюсти в области суставного отростка слева под ЭТН. На 7 день сняли швы и выписали. Все это время ходил с повязкой и соответственно сам шов не видел. На 8 день снял повязку и обнаружил в конце шва небольшую шишку. Она достаточна плотная и я поначалу даже подумал что это пластину так поставили! Но затем, в процессе наблюдения, заметил что шишка постепенно смещается в сторону уха не меняя своих размеров. По размерам она примерно 1,5 см. в диаметре к вечеру! Заметил что с утра она поменьше. На сегодняшний день (21 день после операции) уже примерно 5 дней она не меняет своего положения и размеров. Остановилась под ухом и замерла:) Сходил к своему лечащему стоматологу-хирургу, он сказал что это воспалился лимфоузел и ничего пока предпринимать не стоит, мол пока подождем, понаблюдаем главное не грейте! Т.к. город у нас маленький и о профессионализме нашей медицины можно только догадываться, хотелось бы узнать у Вас, в результате чего мог воспалиться этот лимфоузел и рассосется ли он сам? Или может, пока не поздно, стоит предпринять какие-то меры? Заранее спасибо Вам!
Доброго времен суток. Простите за запоздалый ответ. Оперативное лечение: остеосинтез нижней челюсти был выполнен по поводу перелома? Увеличение лимфатических узлов может быть " реактивное" после операции, тем более установлено инородное тела ( пластина. ) Лимфатические узлы представляют собой органы иммунной системы, т.е в них происходит накопление и уничтожение агрессивных агентов. . Увеличение верхнечелюстного лимофоузла свидетельствует о том, что идет реакция на инородное тело, т.е металлическую пластину. Ничего жуткого в этом нет. Более вероятно , что он самостоятельной пройдет после удаление металлической пластины.. " Рассасываться" от будет очень долго. Главное чтобы он не причинял дисфомфорта. всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Воспаление лимфоузла после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос