Консультации / Гинекология

Может ли достинекс или дюфастон вызвать образование кист и полипа?

Здравствуйте! Мне 26 лет, беременностей не было. Зимой сдавала гормоны (полгода не могла забеременеть) - оказался высокий пролактин (в двух повторах) 1100. МРТ мозга, гормоны и узи щитовидки - все в норме. Эндокринолог назначил достинекс 1 месяц, пропила, снизился пролактин до 330. Назначили еще 2 месяца пить. В середине второго месяца приема достинекса был разрыв кисты, лежала в больнице, капали цефтриаксон (операцию не делали, сказали киста была небольшая, функциональная). Врач назначил дюфастон 3 месяца с 11го по 25 день по 2 таблетки. Достинекс продолжила пить. После двух месяцев приема дюфастона обнаружили полип эндометрия (8 мм на 4 мм), удалили гистероскопией (гистология нормальная). Тогда же проверяла пролактин - был 370. И еще месяц пропила дюфастон по той же схеме. В следующем месяце пришла на узи, обнаружили кисту яичника, врач (другой) сказала, что она с месячными должна уйти, дюфастон сказала принимать с 16го дня, достинекс продолжить. Повторила пролактин - 170. Цикл заканчивается, боюсь, что киста лопнет (бывают боли). Мог ли достинекс или дюфастон вызвать образование кист и полипа? Нужно ли отменять достинекс при таком уровне пролактина? Ответьте, пожалуйста!!! (ПРОСЬБА к модераторам: не удаляйте мой вопрос, я не могу найти ответ на свой вопрос ни в справочниках, ни в интернете, мнения двух врачей разные, и оба не говорят с уверенностью, сомневаются, как и что мне принимать. Хочу забеременеть, устала от этих аномалий, ПОМОГИТЕ!)
Здравствуйте! Нет, эти препараты не вызывают ни кист, ни полипов. А вот как раз нарушения, которые они корректируют, и могут быть причиной. Высокий пролактин подавляет овуляцию и не дает забеременеть. Когда Вам его снизили достинексом, яичники "обрадовались", что пролактин перестал их подавлять, и запустили бурный рост фолликулов. В итоге, либо один из них совулировал более активно, чем в норме, - получилась большая киста желтого тела, либо "перерос" и не совулировал - получилась фолликулярная киста. Т.е. ситуацию с разрывом кисты хотя и нельзя счесть нормальной или предсказуемой, но вполне можно понять. Полип, судя по всему, намечался и ранее, просто, когда заработал свой цикл, пошли большие дозы гормонов, вырос под их влиянием. Дюфастон теоретически немножко профилактирует появление полипов (за счет выравнивания гормонального фона во 2й фазе цикла), но его влияния оказалось недостаточно. Очень хорошо, что полип удалили. Вам необходим грамотный гинеколог-эндокринолог, поскольку налицо длительные сложные гормональные нарушения. Начали налаживать выработку пролактина - "вылезли" другие проблемы. К беременности Вас надо готовить. Достинекс, если хотите беременеть, отменять не надо, надо корректировать его дозу. С кистой - бегом на УЗИ, надо смотреть, какого она размера. Пока что ограничьте интенсивные физнагрузки, поосторожнее с прыжками, качанием пресса; половая жизнь тоже должна быть аккуратной и деликатной, дабы не провоцировать потенциальную кисту. Обязательно проверить щитовидную железу, если это еще не сделано! Проблемы с ней могут вызывать подъем уровня пролактина и препятствовать зачатию и вынашиванию. Чтоб не получилось, что Вы лечите достинексом следствие, а не причину. Надо сдать гормоны ТТГ и Т4-свободный. Да, и я понимаю и сочувствую Вашей ситуации, но имейте в виду, что эмоциональный стресс приводит и к повышению пролактина, и к разрыву кист, и к отсутствию беременности. Это все доказано. Поэтому успокаивайтесь, проблемы решаемы, беременность будет. Высыпайтесь, питайтесь правильно, гуляйте на свежем воздухе, нормализовывайте свой режим дня, получайте положительные эмоции - это поможет гормонам гипоталамуса и гипофиза (отделы головного мозга, управляющие всеми железами организма, разбалансировка у Вас идет в первую очередь на этом уровне) вырабатываться в нормальном ритме.
Консультация врача гинеколога на тему «Может ли достинекс или дюфастон вызвать образование кист и полипа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос