Консультации / Гинекология

Лапароскопия

Добрый день! Мне 33 года, планируем год, результатов нет.. Подозрение на кисту эндометриодную (3 см.), собираюсь делать лапароскопию, других причин бесплодия не выявлено... Вопрос заключается в том что, преступать к планированию после операции или сначала пройти курс лечения препаратами? Вопрос появился из-за того, что первый гинеколог, говорит, что после операции необходимо лечение от 3 до 6 мес. гормонами, для того чтобы не было рецидивов, другая, на оборот советует преступать сразу на следующий цикл, не дожидаясь новых возможных проблем (спайки после операции, возникновения повторных кист и т.д), а так же после применения препаратов для лечения эндометриоза снижает репродуктивность.
Здравствуйте! В идеале надо уточнить состояние Вашего овариального резерва (запаса яйцеклеток) до операции, чтобы понять, насколько спешно нужна беременность. Для этого используется подсчет фолликулов при УЗИ в начале цикла, гормоны ФСГ, АМГ и нек-рые другие. Но безотносительно результата могу дать ориентировочные рекомендации. Если Вы планируете беременность естественным путем, то с целью профилактики рецидивов эндометриоза рекомендую все-таки пройти терапию после лапароскопии. Иначе есть риск, так и не успев забеременеть, вновь увидеть эндом.кисты через какое-то время - соответственно речь пойдет о повторной лапароскопии, что куда хуже скажется на репродуктивной функции, чем препараты. Если же у Вас по какой-либо причине намечается ЭКО, то в идеале его делать сразу после операции по длинному протоколу.
Консультация врача гинеколога на тему «Лапароскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос